В 2025 году в Тульской области возбуждено 60 уголовных дел о коррупции
С начала 2025 года в Тульской области возбуждено свыше 60 уголовных дел коррупционной направленности. В студии тульских ВЕСТЕЙ руководитель следственного отдела по Центральному району города Тула Следственного управления Следственного комитета России по Тульской области Светлана Деева.
Если говорить простым языком, что такое коррупция и как она проявляется?
Коррупция — это социальное явление, которое, прежде всего, проявляется в том, что лицо, обладающее определенными должностными полномочиями, совершает какие-то действия и бездействия с целью получения выгод и преимуществ для себя. О коррупции начали говорить еще в древние времена, когда люди пытались задобрить лиц, которые имели более высокое положение в обществе, преподнося им в дар определенное материальное благо.
Если обратиться к современному российскому законодательству, то к коррупционным преступлениям относятся такие виды преступлений, как дача и получение взятки, посредничество во взяточничестве, превышение злоупотребления полномочиями, коммерческий подкуп. Это самые распространенные составы, которые широко применяются на практике. Зачастую у нас расследуются преступления, такие как дача и получение взятки.
Данные составы преступлений можно разделить на следующее — получение и дача взятки, мелкое взяточничество в сумме не превышающей 10 000 рублей, получение взятки в значительном размере, когда сумма взятки превышает 25 000 рублей. Также у нас закреплено и урегулировано дача взятки в крупном размере свыше 150 000 рублей, самая у нас большая сумма — это дача взятки в особо крупном размере, получения взятки в особо крупном размере в сумме, превышающей 1 миллион рублей. Также хотелось бы обратить внимание за то, что подлежат уголовной ответственности не только лица, которые дали и получили взятку, но и непосредственно посредники.
Смотрите, много ли в Тульской области коррупционеров? Вы сказали, 60. Это только в этом году возбуждено 60 уголовных дел. Это много ли или мало, как по сравнению с прошлыми годами?
Если взять статистику за 2024−2023 год, то можно сказать, что в 2024 году было возбуждено 248 уголовных дел, а в 2023 году 261 уголовное дело, что говорит о том, что преступления коррупционной направленности сократились примерно на 5%.
Каков образ коррупционера вообще-то? Кто? Учитель, врач, депутат?
Коррупционные преступления совершаются данными категориями граждан, могут быть и другие лица, обладающие должностными полномочиями. Допустим, это сотрудники правоохранительной, правоприменительной области права. Далее можно сказать, что коррупционер — это всегда лицо, как правило, имеющее высшее образование, имеющее определенный достаток. Довольно-таки грамотные, умные люди совершают данные преступления. Преступления коррупционной направленности, можно сказать, всегда совершаются по-новому. И сказать, что одно преступление было совершено однотипным способом, очень сложно.
Потому что сейчас очень много видов получения денежных средств как наличными, так и безналичными средствами. Поэтому преступники развиваются, коррупционеры, и мы идём много со временем, также развиваемся вместе с ними.
Какое наказание ждёт коррупционеров?
За коррупционные преступления самое максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Плюс, как правило, бывают дополнительные меры наказания. Это, как правило, конфискация имущества, добытого преступным путем, лишение права определять занимаемую должность, определенное лишение военного или специального звания.
Если говорить о случаях, которые произошли с начала 2025 года, то какой можете отметить?
Недавно был вынесен приговор сотруднику полиции, который обвинялся в совершении коррупционных преступлений, а именно в получении взяток. За совершение данных преступлений было назначено судом наказание, 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и плюс был назначен штраф порядка 6 миллионов 350 тысяч рублей. Изъят в доход государства конфискованы предметы, которые добыты преступным путем на сумму порядка 3 миллионов рублей.
И также он был лишён специального звания и, кроме этого, что самое важное, после того, как он освободится из мест лишения свободы, ещё на протяжении 10 лет он не сможет занимать должность в органах государственной власти, в правоохранительных органах по запрету суда.
Бывают ли случаи, что коррупционер освобождается от ответственности?
Есть случаи освобождения от уголовной ответственности, которые строго прописаны в законе.
Это случай, когда имело место вымогательство взятки, лицо добровольно сообщило органам, имеющим право возбудить уголовное дело о тех или иных преступлениях, коррупционной направленности, активно способствовало раскрытию и расследованию преступления. В случае, если вдруг кто-то столкнулся с проявлением коррупции в быту, вы можете всегда обратиться к нам следственного управления, это может быть любой способ, который только есть.
Вы можете позвонить напрямую дежурному, либо обратиться в любой следственный отдел, находящийся в удобном для вас месте, контакты у нас на сайте или в соцсетях. В соответствии с заявлением будет организована работа совместно с оперативными службами и будут приняты меры к извлечению лица виновного в коррупционном преступлении.
За последние годы вообще антикоррупционное мировоззрение в обществе как-то изменилось?
Да, очень люди стали более относиться к этому виду преступления внимательно, более часто стали люди приходить с соответствующими заявлениями, люди сообщают об этих фактах и не хотят, чтобы в нашем обществе кто-то имел привилегии, лишь благодаря денежным средствам, благодаря своей возможности продвинуть.