В 2025 году ветеранам СВО планируется выдать 1000 комплектов адаптивной одежды
У нас в гостях заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по социальному и медицинскому сопровождению Сергей Нежданов.
– Одно из новых введений в работе фонда – это предоставление адаптивной одежды для участников СВО. Чья это идея?
– Идея изначально была озвучена на встрече президента Российской Федерации с сотрудницами и матерями военнослужащих состоялась 8 марта в Москве. Там Анной Евгеньевной Цивилёвой, председателем фонда, была эта идея озвучена впервые, президент её поддержал, от этого всё и началось. Были привлечены дизайнеры этой одежды, началась разработка с участием ветеранов. Вот именно наш опыт, тульский, приглашали мы производителей на встречи, чтобы эту работу начать. Были приглашены ветераны, которым эту одежду и носить. По итогам были сделаны какие-то выводы, и дизайнеры уже разработали модели, стали представлять. Недавно прошел форум «На крыльях», где представлены были, в том числе, и наши тульские разработки, которые пойдут в серию, которые будут носить.
– В каждом регионе свои компании, которые будут отшивать одежду. Это не то, что централизованно по всей России собираются заказы и куда-то отправляются?
– Не совсем так. Будет конкурсная основа, на которой дизайнеры со всей страны и даже из-за рубежа представят свои модели, лучшие модели будут отобраны и масштабированы, тиражированы для всей страны, в том числе будут отшиваться. Всего три комплекта: зимняя, летняя, демисезонная, состоящая порядка из 12 наименований. Будет предоставляться ветеранам по заявкам.
– Вы уже упомянули о том, что тульские предприниматели к этому тоже подключились. Давайте поподробнее, как все это происходило.
– Изначально произошла установочная встреча, когда был дан старт этой программе. Совместно с центром «Мой бизнес» провели встречу, куда пригласили занимающихся в этой сфере деятельности предпринимателей. Трое изъявили желание продолжить дальше. Дальнейшие встречи уже с участием ребят с инвалидностью, которые высказали собственные потребности. То есть дизайнеры из первых уст узнали, что действительно нужно, какой ширины подъемы у штанов, какие рукава, ширины, выточки. Вот эти все профессиональные вещи были озвучены. Отшились первые модели, которые были презентованы на форуме, были первые оценочные решения, было жюри, которое отобрало уже то, что пойдет дальше в серию.
– Но наши модели попали в этот список?
– Наши модели попали в список, да, конечно. Будем рассчитывать, что эта одежда покажет себя.
– Появились, может быть, первые заявки?
– Заявки фонд начинает принимать, мы индивидуально подходим, То есть, каждый инвалид, состоящий у нас на сопровождении, будет приглашен. Индивидуально с ним составлена беседа. То есть, мы разберем, что именно ему нужно. Будет оказано содействие в составлении заявления, в сборе пакета документов. Собранный пакет документов будет в дальнейшем нами направлен на экспертный совет. Центральный аппарат фонда рассмотрит и вынесет решение. Как результат – комплекты одежды будут поставлены нам и выданы бойцу-ветерану.
– А приблизительно срок исполнения заказа известен или нет?
– В настоящее время срок не установлен как таковой, но в масштабах Российской Федерации до конца года порядка тысячи комплектов планируется раздать, выдать ветеранам.
– Когда начнут отшивать?
– По результатам всех конкурсов, где-то через месяц-два.
– Федеральные средства будут на это потрачены?
– Фонд будет обеспечивать это деньгами, за счет средств фонда будет это все производиться, на основании решений экспертного совета фонда.
– Помимо одежды, которую в будущем мы ожидаем, фонд еще предоставляет адаптированные автомобили для ветеранов СВО. Сколько уже тулякам предоставлено таких автомобилей?
– Уже с начала года мы начали эту меру предоставлять. Решение такое принято еще было до этого, но первые автомобили, переоборудованные под ручное управление парням с ампутацией нижней конечности, были выданы в феврале. Уже пять автомобилей нашли своих владельцев в Тульской области. По итогам обучения ребята обучаются вождению. Тульский технологический колледж, наш партнер, оказывает содействие. Если водительское удостоверение в наличии, то срок сокращается. Если у человека нет водительского удостоверения, то по полной программе сначала правила дорожного движения, как все мы изучаем при учебе при получении водительских прав. В сентябре планируется очередная группа в Тульском технологическом колледже. Можно обратиться в филиал к своему координатору социальному, чтобы получить возможность обучиться, получить права соответствующей категории и в дальнейшем претендовать на автомобиль.
– Сейчас только 5 выдано, а на самом деле, возможно, заявок-то больше.
– Заявок и желающих, естественно, больше. Все-таки это автомобиль, он много кому нужен. Есть определенные критерии установленные, один из которых, ключевой, наличие парной ампутации нижних конечностей. Им сложнее, чем людям, не получившим таких сложных травм. Поэтому им в первую очередь сейчас организовано представление автомобилей.
– Фонд «Защитники Отечества» уже существует чуть больше двух лет. Какие-то результаты хотели бы отметить за это время, которых удалось добиться?
– Да, уже так незаметно прошло более двух лет. Мы начали довольно-таки интенсивно, собственно говоря, для чего и создавались. Мы за это время наработали как какие-то алгоритмы работы, порядки действий в плановых, в типичных ситуациях. Можем взять и научить нового сотрудника, передать сотрудникам других организаций некий опыт, полученный за это время. Губернатор, главы муниципальных образований региона принимают очень активное личное участие. В фокусе – ветераны с особенностями здоровья, с повреждениями различного рода. Помимо автомобилей, помимо адаптивной одежды этим ребятам еще производится за счет средств фонда адаптация жилых помещений.
– А с какими вопросами чаще всего обращаются?
– Как правило, это вопросы содействия в получении удостоверения ветерана боевых действий, выплаты, связанные с участием в специальной военной операции. Вопросы медицинского характера, юридического характера.