В 2026 году с полок магазинов может исчезнуть натуральный мед
После Нового года с полок российских магазинов может пропасть мед, а заменит его медовый продукт. Из-за стоимости сертификации лакомства многим пасечникам стало невыгодно сдавать мед переработчикам. Они предпочтут оставить продукцию себе. Об этом нашему изданию рассказали в Союзе пчеловодов России. Сколько настоящего меда продают сейчас и как его выбрать, узнала «Парламентская газета».
Не цветочный, а подсолнечниковыйВ Роскачестве сообщили, что второе в этом году исследование фасованного меда, закупленного в крупных розничных сетях, показало — продукция только 13 из 20 торговых марок оказалась натуральной. В семи мед был разбавлен сахарными или иными сиропами.
«Исследование проводилось после вступления в силу с 1 сентября 2024 года ключевых поправок к закону о пчеловодстве, ужесточающих требования к продукции, называемой «медом», — сказали в организации «Парламентской газете».
Кроме этого, у девяти торговых марок фактический вид меда не совпал с указанным на этикетке. Например, заявленный «цветочный» мед оказался в одном случае подсолнечниковым, а в другом — гречишным.
«То есть это действительно мед, но не тот, который заявлен на маркировке», — объяснили в Роскачестве.
В продукции одной из торговых марок выявили признаки перегрева, в другой — несоответствие норме диастазного числа. Этот показатель определяет натуральность, зрелость и биологическую ценность меда как лечебного продукта. При этом в Роскачестве отметили, что за полгода количество фальсификата снизилось.
Винить в таких нарушениях самих пчеловодов не следует, считает председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев. «Парламентской газете» он рассказал, что система контроля за передвижением продукции «Меркурий» помогает отслеживать продукцию от пасеки и до полки. На его взгляд, вопросы о появлении в магазинах фальсификата имеет смысл задавать переработчикам.
«Я не слышал, чтобы пчеловод продавал фальсифицированный мед, — отметил пасечник. — Он несет ответственность за свой продукт. Если где-то выявится, что мед нехороший, к нему покупатель больше никогда не придет. Пчеловод дорожит своим именем. А вот чем дальше мед уходит от пасеки, тем больше шансов с ним что-то сделать».
В Минсельхозе придумали, как остановить массовую гибель пчел
© freepik.com Уберут в хранилища
При этом Михеев отметил, что после Нового года на полках российских магазинов, скорее всего, останется в основном только медовый продукт. По словам пчеловода, из-за завышенных требований к пасечникам и сильно подорожавшей стоимости анализов на продукцию многие небольшие пасеки больше не хотят сдавать излишки меда.
«Как председатель кооператива я имею право продавать до 50 процентов меда других пасечников. В этом году я хотел привезти мед для ассортимента. Обзвонил пчеловодов от Дальнего Востока до Калининграда, но людей, которые готовы продать мед со всеми документами, можно пересчитать чуть ли не по пальцам», — сказал Михеев.
При этом говорить о том, что меда в России нет или не будет — совершенно неверно, пояснил Михеев:
«Мы готовы его поставлять и на полки, но сейчас это становится убыточным. Конечно, для себя мы как занимались пчеловодством, так и будем заниматься. А вот сдавать излишки — нет».
По утверждению эксперта, натуральный мед — продукт, который может стоять десятилетиями и не потеряет своих качеств, поэтому его просто будут убирать в хранилища.Минсельхоз: Экспорт меда из России в прошлом году увеличился в полтора раза Определить натуральность
Пчеловод рассказал, что сейчас определить натуральность меда «подручными» средствами практически невозможно. Конечно, можно посмотреть на тягучесть продукта, который должен не рваться, а стекать тонкой струйкой, но это тоже уже ничего не гарантирует.
«Раньше был способ проверить натуральность химическим карандашом. В одном случае он растворялся, в другом нет, — сказал пасечник. — Но сейчас этим даже не надо забивать себе голову. Люди, которые занимаются подделкой, вышли на очень высокий уровень».
Он привел в пример эксперимент, поставленный на конкурсе меда. На дегустацию выставили несколько видов, и один — умышленно — поддельный. Были случаи, когда люди именно его отмечали, как один из лучших.
Создать искусственный мед сейчас большого труда не составляет, заключил председатель Союза пчеловодов.
«Он будет похож по своим характеристикам, будет тянуться, но никогда не заменит натуральный мед. Настоящий — укрепляет организм. Вот в этом большая разница».
Мед становится «второй нефтью» России