В Александринском театре стартовал фестиваль балета Dance Open: чем удивят артисты из разных уголков мира
Особенность постановки – массовость. Задействована вся труппа, а это около сотни человек. Из Екатеринбурга артисты привезли с собой несколько грузовиков с костюмами и декорациями
«Воздушности как таковой, как мы привыкли (балет в буквальном смысле – это воздушные полеты, летающие балерины), здесь не будет. Мы показываем именно тяжелую работу. И кордебалет задействован как один из самых главных персонажей«, – рассказал хореограф-постановщик балета «Каменный цветок» Антон Пимонов.
Петербургский зритель сможет увидеть ещё 4 постановки из разных уголков мира. В том числе, из Тайваня – это грандиозная премьера для всей России.
«После четырех лет очень трудных переговоров, потому что Тайвань – это не Китай, а Китай – это не Тайвань. У них своя иерархия, свои взгляды исповедуют. Довольно трудно шли переговоры, но вот – они у нас», – рассказала креативный продюсер международного фестиваля балета Dance Open Ольга Беленкис.
В общей сложности в XXIV Dance Open участвуют 450 артистов: из Казахстана, Канады, Аргентины, Италии, Испании и Венгрии. Как объясняют организаторы, это разные танцевальные школы, стили, классика и эксперименты.
«24 года – это серьезный срок: и проверка команды, и проекта на прочность, на системность. Фестиваль по-прежнему остается открытым и международным. И для нас это бесконечно ценно», – подчеркнула основатель и художественный руководитель международного фестиваля балета Dance Open Екатерина Галанова.
«Мы живем в конце мира, так что для нас это очень трудно. И только можем сказать спасибо: спасибо Dance Open, фестивалю спасибо, Петербургу, что мы сейчас сегодня тут. Мы очень-очень довольны«, – поделилась генеральный директор главного управления международного культурного сотрудничества Аргентины Мария Виктория Алькарас.
Как отметил губернатор Александр Беглов, Dance Open давно стал визитной карточкой нашего города, ярким символом его культурного богатства и самобытности. Петербург был и остаётся уникальной площадкой для творческого диалога между российскими и зарубежными артистами.
Фестиваль завершится 28 апреля.