В Анадыре обсудили механизмы сохранения нематериального этнокультурного достояния

В Анадыре обсудили механизмы сохранения нематериального этнокультурного достояния

В столице Чукотки стартовал Всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов России. Первым мероприятием стал круглый стол на тему «Объекты нематериального этнокультурного достояния и их включение в федеральный государственный реестр», на котором представители органов власти, коренных народов и деятели культуры, специалисты в области культуры и искусства обсудили, как сохранить традиции, передав их будущим поколениям.

В начале обсуждений было зачитано приветственное слово в адрес участников от статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой, в котором она отметила, что одно из самых больших достояний нашей страны – многообразие ее культуры.

«Особенно важно сохранять это многообразие в эпоху глобализации. Каждый обычай, народное промысловое мастерство, устное творчество или исполнительское искусство является бесценной частью всемирного наследия. И мы обязаны обеспечить их сохранность и передачу будущим поколениям», – сказала она.

Также замглавы ведомства напомнила, что в 2023 году Правительство утвердило положение о федеральном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния России.

«Поддержка коренных малочисленных народов – в числе приоритетных направлений работы Минкультуры России. И мы активно ведем работу по формированию федерального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния. Выявление и государственная регистрация таких объектов направлены на их сохранение, популяризацию и приоритетную поддержку со стороны государства. На этой неделе на первом заседания 31 заявка была одобрена к включению в реестр. Это уникальные образцы народного творчества, праздники, народное исполнительство, устное творчество, игры, традиционные техники. В федеральный реестр необходимо включить информацию о богатом музыкальном и танцевальном наследии коренных народов Севера, материалы об их языках и традиционных ремеслах», – было сказано в приветственном слове Жанны Алексеевой.

Заместитель Губернатора Чукотского автономного округа Ирина Максимова поприветствовала участников круглого стола от имени Губернатора Владислава Кузнецова. А также отметила, важность того, что форум начинается именно с Чукотки:

«Сохранение культуры и традиций – это основа любого здорового общества. Для нас очень ценно, что именно на Чукотской земле стартует Первый Всероссийский форум коренных малочисленных народов России. В этом году на Чукотке состоялось много событий, посвященных развитию и сохранению культуры этносов. У нас открылся Международный гастрономический центр коренных малочисленных народов мира, у нас в гостях побывали послы Мексики и Перу, где тоже ведут работу по сохранению культуры коренных народов. Гости из Южной Америки отмечали, что их предки жили на Чукотке и что наши традиции и быт очень похожи. Спасибо большое всем, кто нашел время, возможность приехать к нам. Отмечу, что Министерство культуры в лице Любимовой Ольги Борисовны и заместителя министра Жанны Владимировны Алексеевой выбрали наш регион и тем самым позволили нам не только чувствовать свою значимость в масштабе России, но и стать первым регионом, который будет обсуждать важные вопросы в рамках форума. Мы очень признательны за это и, конечно же, оправдаем доверие».

Во время круглого стола участники сошлись во мнении, что сейчас необходимо приложить все усилия для оцифровки нематериальных этнокультурных ценностей, чтобы они не были утеряны.

Председатель Думы Чукотского автономного округа Леонид Николаев рассказал, что до конца года в регионе будет принят окружной закон, регулирующий работу окружного реестра нематериального этнокультурного достояния. Он нужен, так как не все объекты смогут попасть в федеральный реестр.

О необходимости окружного закона говорила и сенатор Российской Федерации от Чукотского автономного округа, Президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Анна Отке:

«Этот закон поможет создать механизмы по созданию фонда нематериального культурного наследия. Будет определено, кто должен отвечать из органов власти за то, чтобы этот фонд действовал, каким образом, по каким критериям отслеживать то наследие, которое действительно необходимо сохранить. Все ключевые понятия будут заложены именно в нашем окружном законе».

Заведущая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества Мария Беляева отметила, что на Камчатке реестр объектов нематериального культурного наследия был создан еще в 2012 году. Связано это было с тем, что народы обеспокоены исчезновением культуры, так как уходят из жизни носители. По ее словам, цифровые технологии могут сохранить для будущих поколений самобытную культуру. При этом к работе необходимо подключать культурологов, этнографов и других специалистов, которые смогут правильно собрать и зафиксировать информацию.

В свою очередь представитель от Чукотского автономного округа в Совете Федерации Анастасия Жукова отметила, что сейчас нужно привлекать молодежь, которая готова перенимать культуру и традиции. Работа в этом направлении ведется.

Первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова Мери Русанова рассказала, что сейчас для сохранения культуры народов России есть главный механизм – это технологии, которые влияют на уклад жизни и традиции. Поэтому важно, чтобы специалисты занялись фиксацией исторического опыта и быта малочисленных коренных народов.

Заместитель председателя РОО «Чычеткин вэтгав» («Родное слово») Нелли Ештыганова поделилась с участниками опытом оцифровки и популяризации чукотского языка, который теперь доступен для изучения всем желающим. По ее словам, тот, как начинает учить чукотский язык, сможет понять традиции и культуру коренного населения. Уже сейчас можно заниматься не только с носителем языка, но и использовать для этого созданные видеоуроки, русско-чукотский разговорник, трехтомник чукотско-французско-англо-русского словаря, разработаны и учебно-методические пособия для школ.

По итогам круглого стола все участники отметили, что готовы принять участие в сохранении культуры и традиций, при этом необходим обмен опытом, решение кадрового вопроса и привлечение тех специалистов, которые займутся включением объектов нематериального этнокультурного достояния в федеральный реестр и в реестр округа.

Мероприятия Первого культурного форума коренных малочисленных народов России в Анадыре продолжатся в эти выходные. В субботу 27 сентября на разных площадках Анадыря состоятся мастер-классы, а в Окружном Доме народного творчества пройдет концерт с участием творческих коллективов Чукотки, Камчатки и Магаданской области.

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

15:05
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025