В Башкирии дали невероятный прогноз погоды на сентябрь и октябрь

В Башкирии дали невероятный прогноз погоды на сентябрь и октябрь

Затяжные дожди, сырость и прохлада — именно такой мы привыкли видеть осень. Однако природа вносит свои коррективы. Какие необычные сюрпризы может преподнести осенний сезон жителям Башкирии? Как меняется погода в республике с течением времени? Об этом подробно рассказала «Электрогазете» кандидат географических наук, доцент Института природы и человека Уфимского университета науки и технологий Рита Камалова.

 — Рита Галимьяновна, как в Башкирии меняется погода в сентябре?

— На нашем направлении «Гидрометеорология» в уфимском университете мы проводим анализ динамики климатических условий для Республики Башкортостан. Так, например, для Уфы многолетние тенденции температуры и осадков вплоть до 2024 года имеют небольшой рост, как показано на рисунке. То есть сентябрь становится более теплым.

Сумма осадков немного увеличивается, но этот показатель имеет более сложные изменения в динамике: случаются как дождливые, так и засушливые сентябри.

 — Каковы климатические особенности октября в республике?

— Если сентябрь радует еще теплыми днями, то в октябре мы уже начинаем ощущать полноценную осень. Температура воздуха снижается практически в два раза: в сентябре норма для Уфы составляет 11,6 градуса, в октябре — уже 5,0 градусов. К концу этого месяца отметки температуры переходят к отрицательным значениям, но ночные похолодания и заморозки начинают проявляться уже с конца сентября. Кроме этого, увеличиваются осадки. Циклоны с собой приносят слоистую облачность — она серого цвета и покрывает весь небосвод, солнечные лучи, как правило, через нее пробиваются слабо. Такие слоистые облака, а точнее, слоисто-дождевые, дают затяжные дожди.

 — Правда ли, что время первых заморозков, а также установления снежного покрова в нашем регионе сдвигается, и на сколько?

— Климатические сезоны действительно смещаются не только у нас в республике, но и в России. Мы вступили в период климатических изменений, которые проявляются по-разному. Теплый сезон в нашем случае увеличивается и вероятность заморозков сдвигается на более поздние сроки. Вслед за этим зимний период также смещается.

Средняя многолетняя дата образования устойчивого (постоянного) снежного покрова в Уфе — 11 ноября. Самой ранней датой образования снежного покрова является 10 октября в 1976 и 1996 годах, а вот поздней — 12 декабря в 2008 и 2020 годах. 

При анализе динамики мы видим, что дата образования снежного покрова смещается достаточно сильно: с 2010-х годов нередко она наблюдается во второй половине ноября или даже декабре.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

22:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025