В Башкирии детей не сломала война
- Моему отцу было 12 лет, когда началась война. И он всячески старался попасть на фронт. Конечно же, его отправляли обратно домой.
А ему было обидно. Как это так: он остается не у дел? Ведь его старшего брата призвали на фронт сразу же. У деда – их папы – была бронь, потому что он работал на одном из заводов Башкирии, где производили порох.
Мой папа все равно не успокоился: устроился на завод, где делали снаряды, каждый день добирался из своей деревни на работу. Туда и обратно – 60 километров. Уму непостижимо сегодня думать об этом, ведь теперь 12-летние считаются малыми детьми, которых нельзя одних оставлять дома! - рассказала историю своей семьи землячка во время шествия «Бессмертного полка» в День Победы.
- Моя тетя в годы Великой Отечественной войны, в 14 лет из Башкирии была отправлена на торфоразработки в другой регион. Во время немецкого авианалета ее ранило. Ей ампутировали руку. Инвалидность ей дали, но она все равно всю жизнь проработала в колхозе. Работать было некому – мужчин села «выкосила» война, - это еще одна история, услышанная на праздновании Победы.
- Работа была не самым большим испытанием. Деревенские дети к труду привычны. Больше страдали от голода. Хлеба не было – все для фронта. Летом и осенью еще спасали зелень – лебеда, из которой пекли хлеб, другие сорняки, которые варили в супе безо всякого навара. А зимой и ранней весной – вообще край: голодали так, что малыши по ночам не спали, плакали, - рассказала землячка, чье детство пришлось на военные годы.
- В 15 лет я уехала на заработки в большой город. Работала там асфальтоукладчицей. Заработанные деньги отправляла маме, иначе она бы не смогла поднять моих младших братьев и сестер. Отец-фронтовик умер спустя 10 лет после возвращения с войны, - эту историю я услышала от одной из своих близких родственниц.
Все повествования роднит одно: участники давних событий не сетовали на свою долю. Они просто достойно вынесли все испытания. Хотя в ту пору были совсем детьми. Они понимали: не им одним выпала такая участь. Вся страна «встала» живым щитом перед фашистами. И победила.
А потом, когда фронтовики вернулись домой – израненные и опаленные войной, страна начала возрождаться. Через подросших детей бойцов, которые отстраивали города и села заново. Через новорожденных, которые друг за другом появлялись в семьях фронтовиков. И тоже «впряглись» в общее строительство.
Наверное, именно тогда был заложен такой большой запас прочности нашей страны, которая помогает ей сегодня противостоять попыткам коллективного Запада причислить нас к существам второго сорта. Не мешает даже то, что уже больше 30 лет мы живем в стране другого формата, нежели советская. Людской материал-то остался прежним. Сам за себя говорит и тот факт, что шествие «Бессмертный полк» в юбилейный год собрал гораздо больше людей, чем тремя годами ранее. Например, в нашем городе раньше собирались около пяти тысяч человек, на этот раз по улицам прошагали более девяти тысяч человек. О прочной закалке говорит и то, что на СВО отправляются совсем молодые парни, которые при СССР не жили. И то, как активно в Башкирии работают волонтеры-пенсионеры и волонтеры-молодежь, чтобы поддержать своих земляков-бойцов.