В Башкирии молодые депутаты объединились для принятия важных решений
В Башкирии создан Совет молодых депутатов. О предыстории, целях и задачах этой организации говорилось сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
— Началось все с решения провести серию выездных зональных мероприятий для гражданских активистов и представителей органов местного самоуправления. Мир меняется: информационная война, реализация СВО, волатильность экономики. Появляются новые угрозы и в то же время, новые возможности. Мы приняли решение выехать, «прокачать» молодых депутатов, пообщаться с теми, кто работает непосредственно на местах, — рассказывает директор АНО «Совет молодых депутатов Республики Башкортостан» Артур Зайнуллин.
— Ведь молодые депутаты — это самая активная, энергичная прослойка депутатского корпуса. Мы пригласили преподавателей, экспертов, провели тестирование. Обсуждались такие темы, как образ молодого депутата, как он может быть полезным республике, инструменты продвижения в социальных сетях, роль молодого депутата в большом электоральном избирательном цикле, и, наконец, методы привлечения финансов для решения местных, локальных проблем с учетом грантов, конкурсов и разовых программ. Какие проблемные точки мы выявили? Как оказалось, у ребят достаточно хорошие знания, но при этом есть острая потребность в консультациях по тем или иным вопросам. Порой они не в полной мере осведомлены о реализации республиканских и национальных программ поддержки. Молодые депутаты активно ведут соцсети, у них много подписчиков, но вот свою политическую работу они освещают мало. Стало ясно, что нужна какая-то единая системная площадка, где можно было бы обмениваться знаниями, знакомиться и вырабатывать решения, исходя из опыта друг друга. Так и появилась идея создать организацию, которая объединит молодых депутатов.
Как пояснил спикер, 18 апреля текущего года была зарегистрирована АНО «Совет молодых депутатов Республики Башкортостан». Были подготовлены стратегия и устав, назначены кураторы по районам. На текущий момент приоритетными направлениями работы являются: активизация социально-экономических общественно-политических процессов в республике; выстраивание взаимодействия между властью и обществом; формирование законодательных инициатив; консолидация ресурсов молодых депутатов.
— Мы хотим объединить и преумножить эту энергию для того, чтобы наша республика процветала, — отметил Артур Зайнуллин. — Наш слоган «Первым делом — республика». Все парламентарии-участники — в возрасте до 35 лет. Площадка является межпартийной. Все партии представлены, нет споров, разногласий, все находятся на одной позитивной волне. И сейчас одна из наших ключевых серьезных задач — это рост представительства молодых депутатов всех уровней.
На текущий момент в Башкортостане 8840 муниципальных депутатов. Из них 636 человек — молодежь, что составляет лишь семь процентов. Мы считаем, что это низкий показатель. Если посмотреть динамику, то в 2018 году у нас было 1300 молодых депутатов, в 2020 году — 870, а в 2024 году только 636. Эту ситуацию нужно исправлять.
— Молодежный депутатский корпус — интересные, инициативные и интеллектуальные ребята с большим желанием работать и развиваться, помогая республике, — замечает представитель АНО «Совет молодых депутатов РБ» Кирилл Елизаров. — По сути, новый Совет — это живой мостик между властью и обществом. На территории республики действует огромное количество программ под объединяющим брендом «БашПроекты» — к примеру, «Башкирские дворики», ППМИ, «Реальные дела» и так далее. В этой части Совет молодых депутатов будет максимально сконцентрирован на улучшение качества проведения подобных программ. Если у активных жителей республики возникнут те или иные инициативы, мы готовы представить и проанализировать их на своей площадке. Также Совет планирует организовать программу «Точка доверия», которая предполагает выездные сессии на системной основе для общения с людьми без бюрократии.
Как отметил Кирилл Елизаров, в конце августа - начале сентября апогеем проделанной работы станет Форум молодых депутатов, где будет избран Координационный совет. В рамках Форума молодых депутатов запланирована форсайт-сессия с мозговым штурмом в различных сферах: ЖКХ, экология, медицина, предпринимательство, образование, спорт, культура, наука, транспорт, трудовая миграция. Здесь будут выработаны стратегические цели и задачи, которые войдут в программу развития региона «Башкортостан 2040».Будет выработан и единый манифест парламентской молодежи.
Кроме того, в планах организации на перспективу — создать Молодежный избирательный штаб, где будут консультировать и сопровождать молодых кандидатов вне зависимости от партии. Это будет технологическая, организационная юридическая помощь для того, чтобы молодежь активнее участвовала в электоральных процессах.
Как подвели итог организаторы, новый Совет — это единая коммуникационная площадка для молодых парламентариев, где представители всех партий смогут публично обсуждать возникшие проблемы, разрабатывать стратегии и принимать решения.