В Башкирии объяснили, почему важно прививаться от гриппа
Чем опасен грипп, почему так важно от него прививаться, и когда наступит пик заболеваемости? На эти и другие вопросы ответили журналистам представители профильных ведомств на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» .
— Вакцинация от гриппа — это ежегодное мероприятие, которое реализуется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, — рассказала заместитель министра здравоохранения РБ Елена Галимулина. — Радует, что в этом году мероприятия в этой области стартовали раньше, уже в августе этого года, когда мы получили первые вакцины от гриппа — это важно с точки зрения коллективного иммунитета. Хотелось бы отметить, что коллективный иммунитет формируется в том случае, если более 60 и более процентов населения вакцинировано против сезонного гриппа.. Таким образом, мы должны вакцинировать 2,438 миллиона жителей нашей республики, в том числе 667 тысяч детей. На сегодняшний день мы уже получили 1,9 миллиона доз вакцин. Все они распределены в медицинские организации. Первые вакцины были направлены на вакцинацию детей и беременных женщин. Как показала практика прошлых лет, вакцинация беременных от гриппа довольно эффективна для профилактики заболеваний гриппом именно у этой категории женщин. На сегодня вакцинировано уже 100 процентов беременных и 98 процентов детей. Что же касается взрослых, то прививаются следующие категории, входящие в Национальный календарь — работники пищевой промышленности, учителя, медицинские работники, сотрудники коммунальных служб. Также прививаться от гриппа нужно лицам старше 65 лет, которые имеют несколько заболеваний — если таких граждан не прививать от гриппозной инфекции, это может привести к осложнениям, особенно на сердечно-сосудистую систему. В этом году Министерство здравоохранения Российской Федерации выделило республике дополнительно 403 тысячи доз вакцин от гриппа. Эти вакцины поступили в республику буквально вчера. Начиная с понедельника, они будут распределены в медицинские организации. В результате, в этом году впервые за много лет мы подходим к максимальному порогу вакцинации наших жителей — это практически 59 процентов населения.
— Сейчас мы входим в фазу подъёма заболеваемости, — подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Шакирова. — Этот подъём ожидаемый. На основании многолетних наблюдений к середине ноября начинается рост, а в декабре мы приходим к пику первой волны гриппа. Вторая волна обычно фиксируется в январе-феврале. По данным мониторинга, в республике уже третью неделю подряд циркулируют гриппозные инфекции, но пока что это единичные находки. При этом грипп, который к нам пришёл, входит в состав вакцинных штаммов, которые мы подготовили для населения. За последнюю неделю жители Башкирии стали чаще болеть респираторными инфекциями — прирост составил 19 процентов. Выявлено 19 тысяч случаев ОРЗ. В том числе заболевают дети, — около 50 процентов. На этой неделе мы точечно закрыли пять классов в разных школах. Тем не менее, мы не говорим о каком-то очень активном эпидемическом процессе, пока всё находится в пределах нормы. Все мероприятия, которые мы сейчас проводим — плановые.
Елена Шакирова напомнила, что вакцинация от гриппа не предотвращает развитие заболевания, но защищает от развития опасных осложнений. То есть прививка подготавливает организм к встрече с инфекцией. На выработку иммунитета, в среднем, требуется две недели, поэтому иммунная кампания, как правило, заканчивается 1 декабря. Но до 31 декабря еще можно привиться тем, кто не успел это сделать по каким-либо причинам.
— Вакцинация важна не только с точки зрения здоровья населения, но и экономически обоснована. Об этом мы всегда говорим с работодателями. И работодатели также активно принимают участие в иммунной кампании против гриппа, — пояснила спикер.
Как сообщила главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиева, в республике доступны три вакцины: Ультрикс квадри (четырёхвалентная), Совигрипп и Флю-М (трёхвалентные).
— Все вакцины актуальны по составу и содержат антигены гриппа типов A и B, — отметила Айгуль Галиева. — Вакцинация от гриппа является наиболее эффективным методом защиты населения от осложнений, связанных с гриппом. Особенно важно получить прививку для групп риска, таких как пожилые люди (65+) и дети до двух лет, у которых может быть снижена иммунная реактивность. Вакцинация помогает выработать защитные антитела через 14-21 день после прививки, и эти антитела сохраняются от шести до 12 месяцев. Прививка снижает риск тяжёлого течения гриппа и осложнений, таких как пневмония, отит, синусит и менингит. В частности, вакцина важна для людей с хроническими заболеваниями — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, болезни системы кровообращения и системные заболевания соединительной ткани. Вирус гриппа подавляет иммунитет и открывает дорогу бактериальным инфекциям, поэтому вакцинация также защищает от обострения хронических заболеваний и присоединения других инфекций, таких как пневмококк и менингококк.
Специалисты призвали жителей республики защитить себя от гриппа с помощью своевременной вакцинации. Если вы заболели, оставайтесь дома, не ходите на работу и не водите детей в садики и школы. Вызовите врача для получения профессиональной помощи — не лечитесь самостоятельно. Берегите здоровье!
