В Башкирии поругали и похвалили платформу Max

Как только появилась платформа Max, в соцсетях Башкирии начались массовые вбросы. Целые заказные статьи, мнения фальшивых экспертов. Непонятные паблики с упорством, доходящим до идиотизма, начали искать недостатки в этом мессенджере. В Телеграм-каналах появились обвинения в том, что якобы данные отправляются за рубеж, происходят утечки. Еще бы, он полностью российский. Все сервера и дата-центры находятся в нашей стране.

Данная платформа полностью изолирована от внешних сетей.

Главное обвинение – использование якобы иностранных технологий. И это неправда, как пишут настоящие эксперты, проводившие аудит этой платформы, устраивались даже хакерские атаки, но двойная верификация платформы выдержала. В принципе взломать при большом желании можно все что угодно, включая зашифрованные по самое не могу серверы Пентагона.

Система была разработана по стандартам внутренней безопасности РФ. Продукт создавался с прицелом на стандарты внутренней безопасности. Архитектура приложения не содержит закладок и не предусматривает сценариев удалённого контроля из-за рубежа. А в иностранных серверах такой функционал встроен по умочанию. Помните, после экстремистских акций в Сибае в Башкирии был заблокирован ватсап. Люди, организовавшие их, действовали из за рубежа. После блокировки иностранных мессенджеров устраивать такие беспорядки станет намного труднее.

Это ж надо, как пригорюнились подразделения американских, английских, израильских, и других спецслужб. Скоро огромный массив личных данных российских граждан может стать для них не доступен. Произойти это может после после полной принудительной блокировки всех иностранных мессенджеров.

Да, мы так к ним привыкли, но есть такая штука, которая называется «цифровой суверенитет». Нравится – не нравится, России объявили инфовойну 52 страны и она будет защищаться.

Основной упор во вбросах против платформы Max делался на мошенников, описывались схемы, например, в соцсети Пикабу, где можно анонимно писать  много отсебятины. Так мошенники везде – во всех соцсетях и мессенджерах.  

Зарегистрировавшись в Max, я стал наблюдать как два десятка моих знакомых участников СВО из Башкирии тоже зарегистрировались там.

Спрашиваю:

– Вас заставили командиры?

– Нет – отвечают, – сами перешли. Это же наша российская штука. Но мы и в «телеге» есть. А ватсап американский принципиально не используем, там «козлятины» много стало.

То есть никто не принуждал военных выпиливаться из Телеграма и переходить на Max. А ведь солдаты люди подневольные в какой-то мере. Дадут приказ – исполняй и точка!

Поэтому смешными кажутся вбросы о понуждении перехода на Max. Допустим особо ретивые «зурначальники» заставят это сделать, но проконтролировать, к примеру, отказ сотрудников от других мессенджеров они не смогут.

Я, к примеру, знаю, что куча моих коллег из госСМИ используют разные мессенджеры, в том числе и платформу Max. И никто никого не заставляет  переходить в российский мессенджер. И главное, по нему можно бесплатно звонить. Это, пожалуй, главный принудительный «пряник».

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025