В Башкирии пожилые волонтеры ради поддержки бойцов СВО не сдают позиций
— Ты не можешь прийти к нам сейчас срочно? Мама чудит, получила пенсию и что-то требует, а объяснить внятно не может. Вот случайно твое имя назвала. Может, увидит тебя и вспомнит, что она хочет, — звонок приятельницы ранним субботним утром заставил меня слегка оторопеть. Но я быстро собралась и пошла навестить семью знакомых.
Пожилая мама приятельницы перенесла инсульт несколько месяцев назад. На сегодняшний день женщина встала на ноги, вполне обслуживает себя.
Вот только память периодически подводит и заставляет ее нервничать. Вот и на этот раз пожилой человек никак не могла вспомнить, что она хотела сделать. И поэтому сильно переживала.
— Надо пять отправить, пять, — настойчиво повторяла она заглядывая дочери и мне в глаза. В руках бабушка держала потрепанную дамскую сумочку, где хранила важные документы.
Как раз глядя на эту сумочку, я внезапно вспомнила, что еще до инсульта по ее просьбе перевела определенную сумму на счет волонтерам, которые занимаются сбором вещей для бойцов СВО. Именно из этого ридикюльчика тогда она достала денежные купюры.
— Апа, деньги надо туда отправить? — спросила я, показывая в своем телефоне фотографии волонтерского клуба, где добровольцы плели сети. Впрочем, не сильно надеясь на успех.
Но лицо пожилого человека озарила улыбка. Женщина мелко-мелко закивала головой и заулыбалась.
— Точно, две недели назад показали по телевизору новость про волонтеров, которые собирают посылки, и мама очень внимательно ее слушала. Видать, решила тогда про себя, что поможет, а потом не могла вспомнить детали. Надо же: себя не вспомнит, а про волонтеров не забыла. Советское воспитание, патриотическое, сильнее болезни, — удивилась приятельница.
Деньги мы перевели, женщина успокоилась. А меня, как и приятельницу, еще долго не отпускало потрясение тем, что 80-летний человек, который порой забывает имена близких, получив пенсию, вспомнила, что есть кто-то, кому нужна ее помощь.
Этот душещипательный, до слез, эпизод я вспомнила, когда увидела на днях новость в сетях, что очередная партия бойцов СВО, побывавших в отпуске, отправляется обратно «за ленту». Их провожали официальные лица, родные и друзья. А еще — незримо — тысячи волонтеров, которые упорно, день за днем плетут маскировочную оснастку, шьют белье, отдают личную технику и инструменты, чтобы упаковать с собой своеобразный гостинец, которые передают через отпускников «за ленту».
Это люди разного возраста и рода занятий. Среди них и та пожилая, очень больная женщина, которая даже остатками сознания держит мысль «надо помочь, я могу помочь». Но объединяет одно: умение поставить выше своих интересов осознание того, что без крепкого тыла бойцам — никак. Вернее, волонтерство уже стало весомой частью их интересов и желаний.
Вот и сейчас в районах и городах идет общий сбор гуманитарного груза. Небольшие ручейки помощи сливаются в поток побольше, который потом вольется в большую реку поддержки бойцов СВО от республики. С верой, что эта река поможет смести врага.