В Башкирии работники ЖКХ обижаются на «вредных» жильцов
— Мы же всегда старались помогать вам, зачем надо было жаловаться во все инстанции? — на днях обиженно отчитала руководитель управляющей компании коллегу по перу.
Причина обиды — наши обращения в инстанции разных уровней с просьбой помочь решить проблему с «заплакавшей» канализацией МКД — с той частью, что пролегает по улице.
Газон, где находился канализационный люк, был полностью в воде. А, поскольку все стихийное болотце образовалось совсем близко к фундаменту МКД, пожилые люди сильно обеспокоились. Естественно, обратились ко мне, мол, вы же пресса, сделайте что-нибудь.
Аварийная ситуация возникла в субботу. Проблему живущие в доме пенсионеры заметили еще с утра. Сначала сами позвонили коммунальщикам, сообщили о ЧП. Но в последующие несколько часов реальных действий для ликвидации неприятной ситуации не последовало.
Сначала я позвонила по 112, меня там выслушали, записали суть проблемы и мою фамилию. Потом я обратилась к руководителю ЕДДС. Он сначала пообещал разобраться, но потом через некоторое время сообщил, что проблему может решить только УК. Рассказал, что водные коммуникации МКД в этом микрорайоне не переданы на обслуживание местному «Водоканалу». За них отвечает управляющая организация, у которой нет своей аварийной бригады.
Через несколько часов, когда решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки, я попросила коллегу выйти на связь с руководителем УК. И только потом, спустя несколько часов, когда отчаявшиеся пенсионеры снова обратились ко мне, была вынуждена написать обращение под постом главы Башкирии Радия Хабирова. Коротко изложила суть проблемы.
Минут через 40, а это уже было вечером, приехала бригада и занялась ликвидацией проблемы с канализацией! Возможно, что сработали все обращения, так сказать, в совокупности. И надо было видеть, как радовались старые люди, когда осознали, что кому-то до них есть дело.
Позже выяснилось, что вообще-то у УК есть договор с «Водоканалом», в рамках которого и ликвидируются такие ЧП. Непонятно, почему надо было ждать вечера и возмущения жильцов, чтобы действовать?
Но вот работники ЖКХ остались в обиде на нас с коллегой за нашу настырность. Что не вошли в положение и начали шуметь.
Я прекрасно понимаю, насколько сложна работа в сфере ЖКХ, так как пишу материалы о ней не один десяток лет. В курсе многих проблем жилищников и коммунальщиков, которые не дают им работать на все 100 процентов. От души сочувствую работающим в этой сфере людям.
Но не понимаю, почему старики — дети войны, всю жизнь пахавшие во благо страны, должны испытывать стрессы на склоне лет? При том, что пенсионеры — самые дисциплинированные плательщики за ЖКУ. Они себе лишний пакет молока не купят, пока не заплатят за «коммуналку». И уж точно не заслужили такой волокиты при возникновении ЧП. Возможно, для молодых граждан протекающая канализация — мелкая неприятность. А для людей преклонных лет, имеющих немалые проблемы со здоровьем, малейший стресс может стать толчком к необратимому ухудшению состояния.
Тем более что проблемы с коммуникациями в этом микрорайоне возникают регулярно, хотя застройкам всего девять лет. Тот же злополучный канализационный люк затапливает не первый раз. И каждый раз к ликвидации проблемы приступают только после многочисленных звонков жителей домов. И каждый раз работники ЖКХ воспринимают ЧП так, будто сталкиваются с ситуацией впервые. Хотя давно уже пора отработать четкий алгоритм действий и не подвергать стрессу стариков.