В Башкирии реализуют несколько важнейших проектов по развитию дорожной сети
Башкирия активно реализует несколько важнейших проектов по развитию дорожной сети. В их числе – строительство дороги Дюртюли–Ачит федеральной трассы М-12 «Восток». Об этом рассказал Глава региона Радий Хабиров в разговоре с представителями СМИ во время поездки в Бураевский район.
Глава республики отметил, что региональную инициативу о прохождении федеральной трассы М-12 через Башкирию поддержал президент России Владимир Путин. Он сообщил, что руководство республики активно работало с федеральным правительством.
– Я обращался к Президенту потому, что нам не хватало такой дороги. С учётом напряжённости трафика она была нам очень нужна, – сказал Радий Хабиров и поблагодарил главу государства за то, что было решено проложить трассу по территории Башкирии.
Основной участок дороги составляет 140 километров плюс ещё обход пяти населённых пунктов на трассе М-7. Таким образом, длина новой дороги по территории республики составляет 205 километров.
В настоящее время предстоит довести до первой категории проезд от Уфы до М-12. Некоторые участки находятся в стадии проектирования. Средства на ремонтные работы предусмотрены. При этом нужно будет привести в порядок дороги, которые были повреждены техникой при возведении трассы М-12. Часть из них уже ремонтирует Росавтодор, некоторые из дорог будет восстановлены за счёт средств дорожного фонда.
Отдельно Радий Хабиров рассказал о модернизации трассы М-5 «Урал». Впереди много работы. Участок от села Балтика Иглинского района до границы с Челябинской областью достаточно протяженный и непростой.
– Пока мы бьёмся за то, чтобы в ближайшие пять лет выделили средства на проектирование, – поделился планами региональный лидер и отметил, что дорога похожа на узкое бутылочное горлышко. Зимой там сложно проехать. Поэтому предусмотрели ей альтернативу – трассу Бирск-Тастуба-Сатка. Расстояние получилось чуть-чуть побольше.
– В этом году мы начали строить и объезд Стерлитамака. Доведём четырёхполосный участок трассы Р-240 до Зиргана. В планах – завершить этот проект в 2027–2028 годах. Он улучшит транспортную инфраструктуру целой агломерации – Стерлитамака, Ишимбая и Салавата, – рассказал Радий Хабиров. Он подчеркнул, что в перспективе необходимо увеличить бюджет регионального дорожного фонда, чтобы часть средств своевременно направлять на ремонт наиболее изношенных участков трасс.
Большое внимание в регионе уделяется весовому контролю. Руководители муниципальных образований сетуют на то, что тяжелые грузовые машины разбивают дороги. Поэтому планируется разработать специальную программу, которая сможет дать хороший эффект в течение трех-четырех лет. С ее реализацией ездить на большегрузах с нарушениями по трассам республики будет крайне невыгодно.
– В целом для муниципалитетов важной задачей является ремонт «фонящих» дорог. Жителей очень волнует этот вопрос, и мы начали планомерно и целенаправленно приводить их в порядок, – подытожил Радий Хабиров.