В Башкирии самозанятые уходят «в тень»
— Чего только не придумают, чтобы усложнить надомникам жизнь. Сначала банки начали блокировать карты самозанятых из-за частых переводов клиентов. Приходится бегать со справками о доходах и стоять в банке в очередях, чтобы разблокировать карты. Теперь вот самозанятых вовсе «запретят», — возмутилась знакомый бьюти-мастер, узнав о недавней инициативе Совета Федерации по отмене режима самозанятых в следующем году. Авторы идеи полагают, что нужно менять условия налогообложения для самозанятых и для ИП, поскольку сегодня они различаются лишь по верхней планке прибыли.
— Это явно делается для того, чтобы заставить платить нас, добросовестных плательщиков, побольше налогов. Ведь те, кто их не платит, все равно этого делать не станет. Но почему нельзя отслеживать неплательщиков как-то иначе? Без того, чтобы не ущемлять остальных? — устало вздыхает моя приятельница. Она — ведущая праздников, оформлена как самозанятая. Добросовестно платит налоги и работает всегда официально (ну насколько мне известно).
— Для меня ничего не изменится, я и так работаю неофициально. Набираю клиентов строго по знакомству, — высказался другой мастер красоты под постом с информацией о новой инициативе. Тем самым подтверждая версию моей приятельницы.
— А я ушла в тень — после того, как банки начали блокировать карты за переводы от клиентов, — написала другая.
Да я и сама вижу, как потихоньку «отползают в тень знакомые мастера красоты.
— Завтра у вас запись ко мне. Не забудьте: оплата только наличными, — это вежливое напоминание от мастеров красоты тоже получаю каждый раз накануне походов к парикмахеру и косметологу. Уже полгода, как это стало обычным явлением. С тех, пор как банки начали жестче отслеживать переводы, но при этом нередко блокировать не миллионные переводы жертв аферистов мошенникам, а операции между клиентами и самозанятыми.
Будет ли эффективной «отмена» самозанятых — покажет время. Мне же хочется надеяться, что вместе с доходами и налогами на них более пристальным внимание государства станет к тому, чем именно зарабатывают надомники. На мой взгляд, проверенные парикмахеры-надомники, мастера дизайна ногтей, соблюдающие санитарные нормы, не могут нанести существенного вреда клиентам. Тут их разнообразие можно только приветствовать, поскольку дает возможность быть ухоженными большому количеству представительниц прекрасного пола.
А вот производители пищевых изделий, которые у себя на кухне пекут торты или в подсобке заготавливают полуфабрикаты, рискуют клиентами больше. Не только потому, что навредить здоровью может нарушение технологии непосредственно в процессе изготовления, но и из-за качества изначального сырья. Сертификатов качества с самозанятых не требуют. Да и сами они не всегда озадачиваются проверкой документации у продавцов сырья. Те же, кто их проверяют, тоже не могут быть уверены в том, что они не сделаны «на коленке». Соответственно, притянуть к ответу продавца брака в случае вреда здоровью клиента вряд ли возможно.
Да, клиенты сами несут ответственность за выбор продавца при заказе, например, домашней выпечки или другой снеди. Но именно в этой сфере хочется большего контроля со стороны государства. С этой точки зрения пересмотр статуса самозанятых — в сторону более строгой регламентации круга занятий самозанятых — был бы очень полезным.