В Башкирии сообщили важные новости для пенсионеров
В Башкирии с 2020 года реализуется проект «Башкирское долголетие». Он был инициирован Главой РБ Радием Хабировым в самый разгар пандемии. Как отметил руководитель региона, это решение было пронизано уважением и любовью к старшему поколению. «Программа дает возможность людям старшего поколения путешествовать, заставляет выходить из дома, двигаться, общаться», — подчеркнул он.
Изначально программа «Башкирское долголетие» реализовывалась в рамках нацпроекта «Демография», а с 2025 года стартовал федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Семья». Программа направлена на повышение качества жизни пожилых граждан. За пять лет в разного рода мероприятиях суммарно приняли участие свыше миллиона человек, причем в прошлом году проект охватил более 470 тысяч граждан. Наибольшая вовлеченность зафиксирована в Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском районах, а также Нефтекамске и Сибае.
Программа «Башкирское долголетие» включает семь ключевых направлений: здоровье, обучение, туризм, физическая культура, культура и творчество, волонтерство, занятость. Причем туризм является самым популярным. С момента старта программы и по состоянию на 1 июля текущего года в проекте «Башкирское долголетие. Туризм» приняли участие 61 688 человек. Участники программы ездят в однодневные туры по республике, развиваются и международные направления: «Башкирско-белорусское долголетие», «Башкирско-узбекское долголетие» и другие.
Куратор проекта в Давлекановском районе Любовь Ломовицкая рассказала «Электрогазете», что совместно с муниципальной администрацией занимается организацией туристических групп и сопровождает туристов старшего поколения в поездках:
— Это возможность открыть для себя красоты любимой Башкирии. В этих поездках наши граждане старшего поколения находят себе друзей, общаются, очень здорово проводят время.
Направление «Здоровье» охватило порядка 35 тысяч человек. Еженедельно проводятся «Часы серебряного возраста», работают школы здоровья для лиц старше 60 лет, пенсионеры посещают профилактические медицинские осмотры, проходят диспансеризацию.
В физкультурно-оздоровительных мероприятиях приняли участие 250 тысяч граждан. 3626 человек благодаря успешной сдаче норм ГТО получили сертификаты номиналом десять тысяч рублей на физкультурно-оздоровительные услуги. На территории районов и городов созданы спортивные и оздоровительные группы для вовлечения граждан старшего поколения в занятия по скандинавской ходьбе, плаванию, дыхательной гимнастике, йоге. В 41 муниципалитете организованы круглогодичные «Тропы здоровья».
— У нас есть организованная группа под руководством серебряного волонтера, которые занимаются лечебной физкультурой, работает клуб «Активное долголетие», где занимаются скандинавской ходьбой, клуб гармонии тела и духа, где мы занимаемся йогой, также мы проводим различные мероприятия, связанные с физической культурой, — рассказывает Любовь Ломовицкая.
В образовательных программах по направлению «Обучение» по всей республике участвовали 3,5 тысячи человек. В том числе 2392 человека получили сертификаты на две тысячи рублей на участие в познавательных программах, физкультурно-оздоровительных и досуговых мероприятиях.
Направление «Волонтерство» объединило десять тысяч человек старшего поколения. Они участвуют в гуманитарных акциях и даже в разработке краеведческих игр.
Куратор «серебряных» волонтеров Белокатайского района Гюзелия Туйсина отметила, что вместе со своими единомышленниками развивает школу наставничества. Пенсионеры пишут вместе с детьми письма солдатам, просматривают документальные фильмы, участвуют в школьных мероприятиях, занимаются воспитанием юных патриотов. Также «серебряные» волонтеры активно оказывают помощь участникам СВО: плетут маскировочные сети, изготавливают маскировку для бойцов и разведчиков, сухой армейский душ, блиндажные свечи, шьют подушки и одеяла, сигнальные повязки, вяжут шерстяные носки, мочалки, трехпалые перчатки.
— У нас сформировалась группа активистов из 15 человек, которые помимо всего прочего организовали кукольный театр. Мы уже третью сказку показываем детям — «Как заяц в армии служил», им нравится. Все наши активисты очень увлечены, говорят, что раньше по домам сидели, скучали, даже не улыбались, а сейчас очень активными и открытыми стали, на лицах улыбка появилась. Все очень инициативные, благодаря проекту «Башкирское долголетие» они нашли себя, — признается Гюзелия Туйсина.
— Мы с 2023 года изготавливаем маскировочные сети, спецодеяла, которые защищают от тепловизоров и могут быть использованы как носилки, шьем дождевики, нательное белье, делаем сухие армейские спички и сухой армейский душ, собираем душистые травы для чаев, отправляем гуманитарную помощь нашим бойцам. Еженедельно 45 серебряных волонтеров приходят и безвозмездно трудятся. Я просто преклоняюсь перед этими людьми, это люди большого сердца, доброты, не взирая ни на какие болезни и проблемы, они приходят и делают все ради того, чтобы чуть-чуть облегчить нашим мужчинам их трудную мужскую работу на СВО, — отмечает Любовь Ломовицкая.
По направлению «Культура и творчество» организуются культурно-массовые и досуговые мероприятия для старшего поколения. Пенсионеры осваивают новые хобби, развивают свои творческие способности, самовыражаются, открывают для себя что-то новое. Культурные мероприятия собрали уже порядка 200 тысяч участников.
— В нашем центре общения старшего поколения мы организовываем различные мастер-классы, например, по народно-прикладному искусству, проводим литературные встречи, музыкальные вечера, ведем активную борьбу с мошенничеством, приглашаем на наши встречи работников банков и правоохранительных органов, — сообщает Любовь Ломовицкая.
В рамках направления «Занятость и повышение уровня доходов граждан старшего поколения» в последнюю рабочую пятницу каждого месяца по всей республике проводится акция «Единый день поддержки трудовой и социальной активности граждан старшего поколения». Пенсионеры получают консультации по социальным, трудовым и иным вопросам.
Для удобства жителей республики создан специализированный портал «Башкирское долголетие», где собрана вся информация об активностях и доступна онлайн-запись.
Программа «Башкирское долголетие» продолжает развиваться. В планах — повышение информированности о мероприятиях в муниципалитетах, доработка портала и внедрение новых форматов активности, таких как мастер-классы и уроки финансовой грамотности.
«Когда я вижу в рабочих поездках наших ветеранов, которые посещают наши туристические места, у меня радуется душа, — отметил Радий Хабиров. — Благодаря проекту появилось целое движение «серебряных волонтеров», которые стали нашими помощниками во многом».
Таким образом, «Башкирское долголетие» стало масштабной программой, которая не просто организует досуг, а кардинально меняет жизнь старшего поколения, давая им новые возможности для самореализации, улучшения здоровья и общения.