В Башкирии создают креативную среду
24 апреля в Уфе стартует масштабный форум «Лучшие практики внедрения Регионального стандарта развития творческих (креативных) индустрий». Мероприятие объединяет экспертов творческой сферы со всех регионов России. В эксклюзивном интервью Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, как создают креативную среду в республике.
Как сообщил руководитель региона, уникальность креативных индустрий заключается в их двойственной природе.
— Особенность креативной индустрии в том, что она находится на стыке творчества и экономики, — пояснил Глава Башкирии. — И нас будет интересовать именно та креативная деятельность, которая приносит прибыль, делает вклад в экономику. Всё-таки, шесть процентов от ВРП — очень амбициозная задача.
По словам Радия Хабирова, эта цель амбициозна, но достижима.
— И мы будем стараться выполнить её. Пока мы находимся в начале пути, — отметил руководитель республики. — Впереди, думаю, ещё много неизвестного.
При этом важный момент — формирование креативной среды.
— Думаю, что мы обязаны создать за это время некую среду. Речь не только о физических пространствах, таких как уфимский «Арт-Квадрат», площадка фестиваля «Купец 2.0» в Стерлитамаке или ряд таких пространств в Бирске. Среда — это ещё и атмосфера, где авторы чувствуют поддержку: от запуска проектов до их коммерциализации, где креативные люди могут созидать, уверенно действовать,— пояснил Глава Башкирии. — Такие точки роста должны появиться по всей республике.
Как подчеркнул Радий Хабиров, креативные индустрии — драйвер для становления нового класса профессионалов. Через творчество создается почва для инноваций.
— Потому что человек так устроен — ему не только хлеб и масло нужны, но и развитие — творческое, интеллектуальное. Поэтому креативные индустрии, в моём понимании, будут давать толчок развитию именно креативного класса, — прокомментировал Глава Башкирии.