В Башкирии СВО выявила дружные семьи

— Наш солдатик — самый младший из нас троих. У меня с ним разница в возрасте небольшая, но все равно я его нянчила. Так что для меня он всегда был младшеньким братиком, нуждающимся в моей помощи. Хотя он уже теперь отец семейства и отец пятилетних двойняшек. Но мне еще долго казалось, что он сорванец, который нет-нет, да созорничает, удерет на речку купаться, — рассказывает молодая женщина-волонтер о своем брате — мобилизованном участнике СВО.

Она еще и супруга военнослужащего, который отправился «за ленту», подписав контракт. Но именно брат, который воюет с нацистами с начала СВО, заставил эту многодетную маму и ее старшую сестру стать одними из первых участников волонтерского клуба, где плетут маскировочную оснастку.

— Мы росли в очень дружной и работящей семье. На подворье всегда было много скотины и птицы. Для обработки каждое лето брали несколько гектаров свеклы. Еще продавали молоко и сметану на городском рынке, собирали для продажи грибы и ягоды в лесу. Не было такого, чтобы кто-то отдыхал, пока другие работали. Но мы воспринимали это как должное. Когда брата мобилизовали, отчетливо поняла: он — взрослый мужчина, защитник Отечества, — продолжает активист. — А значит, наша с сестрой задача — тоже внести свой вклад. И еще — поддержать маму.

С начала СВО я научилась многим вещам, — плести сети, шить из специальных ремней носилки. Глядя на меня, заинтересовались такой работой и дети. Старшие потом отошли от дел — им нужно больше времени для учебы. А младший – самый настырный, до сих пор у меня на подхвате.

Через два года сестры-активистки помогли своей матери организовать пункт плетения на дому в другом селе. Каркас для плетения одна из них сколотила самостоятельно: запомнила, как это делает ее супруг, приехавший в краткосрочный отпуск, и справилась с задачей «на ура».

Под этот пункт плетения старенький дом своих покойных родителей предоставила одна из их родственниц, тоже участница СВО. Она – медик, неоднократно бывала в командировках «за лентой».

- Дочери помогли мне выдержать первые месяцы волнений и тревог после мобилизации сына, - рассказывает мама бойца. – Мои девочки практически сразу занялись сбором гуманитарной помощи для земляков, а потом – плетением сетей. Глядя на них, встряхнулась и я: с чего это я буду сидеть дома и переживать? Я же никогда не раскисала, хотя после ранней смерти супруга приходилось очень непросто. Тогда помогла выжить работа. И сейчас решила: лучше занять себя чем-то полезным. Заодно и соседки-пенсионерки увлеклись полезным делом. Ну а нашу семью это испытание сплотило еще сильнее. И показало, что мы с мужем правильно воспитывали своих детей. Они ни себя, ни друг друга в обиду не дадут. А значит, не пропадут.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025