В Башкирии врачи и медсестры всегда на передовой
- Отвела престарелого отца на прием к кардиологу, - поделилась на днях приятельница. - Честно говоря, думала, что доктор осмотрит его «для галочки». А она, увидев результаты аппаратных и лабораторных обследований тут же позвонила в стационар, выясняя, есть ли для пациента место. Попутно организовала повторное снятие ЭКГ, проведя его без очереди в кабинет для обследования.
Отца пролечили, назначили лекарства, провели с ним беседу, убедив его быть внимательнее к своему здоровью. Я была приятно удивлена ответственному и внимательному подходу докторов к престарелым пациентам, - подытожила женщина.
В последние десятилетия стало модным даже в мимолетных разговорах наряду с плохой погодой ругать докторов. Мол, они и сами равнодушные, и медицина у нас никуда не годится.
Наверное, отчасти это происходит из-за того, что в критической для жизни или здоровья ситуации мы ждем от медиков максимальных чудес и сверхспособностей целителей. Тогда как они – такие же люди, как все мы.
Но все же более ответственные и решительные, и в массе своей – более добросовестные в своей работе.
Сама я, в силу профессии и наличия престарелых родственников, достаточно часто пересекаюсь с докторами и медицинскими сестрами. Ни разу не сталкивалась с откровенно пренебрежительным отношением медиков к больным.
Были такие, которые просто не выходили за рамки протоколов, не делали ни одного лишнего движения. Но чаще это было следствием не совсем корректной работы системы в целом. И даже при этом гораздо больше было тех докторов, кто последовательно «вел» попавших к нему больных или же подключал профильных специалистов.
Когда началась специальная военная операция, медики без особого пафоса и шумихи подключились к выполнению своих профессиональных обязанностей как «за лентой», так и недалеко от нее. Не нашла нигде статистику, сколько медработников Башкирии отправились выполнять свой профессиональный долг в зону СВО. Но знаю, что даже в нашем небольшом районе есть герои медицинского фронта, которые выезжали в командировку не один, и не два раза. А до этого они самоотверженно «бодались» с ковидом даже в ту пору, когда его толком лечить-то не умели.
«Это моя работа. Ничего особенного», - эту фразу в разных вариациях потом я слышала от докторов и медицинских сестер, которые работали и работают в таких опасных местах.
На днях, в преддверии Дня медицинского работника, я беседовала с несколькими представителями этой профессии. И каждый из них в той или иной форме высказал такую мысль: «Если ты – врач, вся остальная твоя жизнь неизбежно выстраивается вокруг твоей работы. И дело не только во внеплановых дежурствах и экстренных вызовах. Ты обязан все время учиться. Ты не можешь пройти мимо человека, которому нужна медицинская помощь. Даже если ты на отдыхе. Можешь ночью проснуться и думать, правильно ли назначил больному то или иное лечение».
Так что нам – пациентам и их родственникам, остается хотя бы раз в год, в день профессионального праздника медиков, говорить: «Спасибо, будьте здоровы, доктор!»