В Башкирии завершилась эстафета в честь героев-пограничников
Военно-патриотическая эстафета в честь героев-пограничников завершилась сегодня в Уфе. Ветераны пограничных войск Башкирии проехали более 2000 километров по 7 районам республики, где родились семь пограничников республики, ставших Героями Советского Союза. Акция завершилась митингом в честь 107-й годовщины со дня создания пограничной службы ФСБ России в уфимском парке Победы.
Ветеранов пограничных войск республики поздравили заместитель начальника УФСБ по РБ Сергей Кривцов, заместитель мэра Уфы Владимир Жебровский.
— Уважаемые товарищи, поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём пограничника. Личный состав и гражданский персонал пограничной службы заслуживают особой признательности. Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях. Пусть дома вас ждут любящие сердца. И, конечно же, пусть служба будет спокойной, а застава — мирной. Мирного неба вам над головой. Спасибо вам за вашу службу, — сказал Владимир Жебровский, зачитав поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина.
Гости и участники военно-патриотической эстафеты возложили цветы к мемориалу «Пограничникам всех поколений» и почтили память погибших героев-пограничников минутой молчания. Участники эстафеты на военном мотоцикле М-72 передали символ акции — статуэтку в виде пограничного столба в музей Боевой Славы.
Организатор и вдохновитель республиканской эстафеты Валерий Петряков рассказал «Башинформу», что акция является аналогом международной эстафеты Пограничного управления РФ, которая сегодня также завершится на Поклонной горе в Москве.
— Мы же проявили инициативу и проводим аналогичную акцию в республике, изготовив прототипы этого символа. Эстафета торжественно стартовала 20 марта в уфимском парке Победы, у мемориала «Пограничникам всех поколений», — рассказал Валерий Петряков. — Мы посетили предприятие, где до войны работал наш герой-пограничник Владимир Черкасов. Затем отправились в Дуванский район, на родину Анатолия Сафонова. После этого побывали в Караидельском районе, где родился Николай Романов. Далее путь лежал в Мелеузовский район, где появился на свет Александр Немчинов, и на малую родину Вениамина Недошивина, в Куюргазинский район. Также мы посетили Давлекановский и Благоварский районы, где родились Герои Советского Союза, пограничники Василий Утин и Хамит Аглиуллин.
Региональная эстафета прошла при поддержке Совета ветеранов органов госбезопасности. Участники посетили семь населенных пунктов республики, связанных с пограничниками — уроженцами Башкирии, Героями Советского Союза. В каждом из этих мест торжественно передавали пограничный символ в местные музеи или школы, посвященные героям.
Ветеран ФСБ по РБ Владимир Большаков поделился примером, который, по его мнению, должен стать основой для патриотического воспитания молодежи.
— В декабре 1942 года фашисты рвались к Москве, их нужно было остановить любой ценой. В боях за Дебальцево на Донбассе с 20 по 25 декабря погибло более 250 пограничников. Это примерно 45 человек в сутки, в том числе 8 пограничников из Башкортостана. Среди них был и Герой Советского Союза Василий Утин. В эти дни в селе Кушнаренково мы открыли бюст Василия Утина. Он похоронен на месте гибели, в селе Камышатка Донецкой Народной Республики. Мы также хотим посетить Донбасс и установить памятник нашему герою. Это поможет молодежи узнать о подвигах наших земляков и вдохновиться их примерами, — рассказал Владимир Большаков.
Торжественное мероприятие завершилось парадом ветеранов пограничных войск республики, кадетов и юнармейцев. После парада пограничники отправились на автопробег по городу. Колонну возглавил мотоцикл М-72.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии открыли памятник воинам-пограничникам.