В Белгородской области хотят производить вино в промышленных масштабах
Глава НИИ фармакологии живых систем Михаил Покровский заявил, что промышленное вино в Белгородской области можно будет производить уже через 3 года. На это ориентирован проект его института на базе научно-образовательного центра ботанического сада БелГУ по программе «Приоритет-2030», об этом сообщили в Белгородском госуниверситете.
«Мы должны создать первый промышленный виноградник и, самое главное, первое промышленное белгородское вино, чтобы нам было не стыдно поднять бокал вина «Белая звонница» или «Курская дуга», а не рейнский рислинг или французское бордо», – подчеркнул он.
Фото: Владимир Юрченко (архив)
Фактически учёные сейчас занимаются созданием базы для программы развития виноградарства и виноделия.
«Мы ставим перед собой задачу сделать новую отрасль сельского хозяйства в Центральном Черноземье. Это связано с тем, что есть очевидные изменения климата: он стал теплее и жарче. Очевидны и достижения генетики и селекции. Поэтому современные сорта винограда вполне могут быть адаптированы к Черноземью», – добавил Михаил Покровский.