В Белгородской области приготовление творожной пасхи стало одним из самых дешёвых в России

В Белгородской области приготовление творожной пасхи стало одним из самых дешёвых в России

Сервис bankiros подготовил рейтинг регионов по стоимости приготовления творожной пасхи по классическому рецепту, который был описан в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года. 

Тогда церковные праздники не особо жаловали, поэтому творожная пасха называлась «сладкая сырковая масса». Для её приготовления необходимы 1 кг творога, 120 г (6 столовых ложек) сметаны, 2 стакана сахара, пакетик ванилина и 200 г сливочного масла.

Фото: Юлия Манохина Студенты белгородских техникумов пекут пасхальные куличи для жителей приграничья

Буквально за год (цены взяты по данным Росстата за февраль 2025 года в сравнении к февралю 2024-го) стоимость пасхи подорожала почти на 20 % – с 662 до 792 рублей. Таковы средние по России цены. Дороже всего в рецепте стоит творог – на него нужно будет потратить 468 рублей. 246 рублей пойдёт на сливочное масло, 42 рубля – на 120 г. сметаны и 30 рублей – на 400 г сахара.

Белгородская область оказалась среди регионов, где стоимость приготовления творожной пасхи ниже всего в России – 659 рублей. У нас дешевле всего в центральной части страны стоит творог – 395 рублей. Пачку масла для пасхи можно купить за 192 рубля, 120 г сметаны – за 37 рублей, сахар – 28, а ванилин – около 7. При этом за год блюдо в регионе тоже существенно подорожало: к Пасхе 2024 года его можно было приготовить за 539 рублей. 

По дешевизне приготовления регион занимает 4-е место в России: меньше за ингредиенты можно потратить только в Нижегородской области (658 рублей), Чувашии (656) и Кировской области (632). Лидерство этих регионов в рейтинге объясняется наличием собственного молочного производства в них, что сказывается на стоимости главных ингредиентов: творога и масла.

 

Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky  

БелПресса БелПресса

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025