В библиотеке № 1 имени Н. К. Крупской «Переплет» состоялась премьера сценических зарисовок по краеведческим пьесам
Там подвели итоги конкурса, который прошёл на берегах Нева впервые. Свои произведения прислали авторы из Петербурга, Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Калининграда, Гатчины и других городов.
Сегодня представили пьесы трёх победителей. В сюжетах обыгрываются краеведческие сведения, и город становится фоном для развития действия и трансформации героев.
«Школьный предмет краеведение, который был, может, иногда для нас каким-то, ну, не знаю, оказался, может быть, скучноватым — заново на него посмотреть. Когда мы можем существовать сразу в нескольких местах благодаря интернету, благодаря технологиям, мы можем быть в разных локациях, но при этом чтобы мы помнили, где мы находимся физически, куда мы смотрим и направлять взгляд — в перспективу», — рассказала режиссёр спектакля «Пересечение» Екатерина Августеняк.
«Автор написал фактически свои воспоминания, которые связаны с конкретным местом. Это совершенно другой, новый взгляд на город — у нас конкретно это Гатчина, и взгляд через призму своих воспоминаний — о девяностых годах», — отметил режиссёр спектакля «Диалоги о Гатчине» Владимир Антипов.
А началось всё с проекта «Не просто город». Сотрудники Невской центральной библиотечной системы записали иммерсивные аудиоспектакли-прогулки по Невскому району и одну прогулку по Приморскому. Аудиоспектакли-прогулки размещены на интернет-платформе. За два года их прослушали более 4 000 раз.
