В Бунырёво на историческом месте построен и освящен храм Смоленской иконы Божьей Матери

В Бунырёво на историческом месте построен и освящен храм Смоленской иконы Божьей Матери

Чудотворная Смоленская икона являет очередное чудо – возвращается на своё историческое место. После почти века забвения на пустыре вырос новый храм. Великое освящение провел Владыка Серафим, епископ Белевский и Алексинский. На праздничную службу пришли помолиться многие верующие.

«Мы с семьёй проживаем недавно в Бунырёво. И сегодня являемся свидетелями открытия храма замечательного, который будем посещать очень часто с детьми, всей семьёй».

Смоленский храм видно отовсюду. Но место выбрали не из-за живописного вида. Именно здесь в XVII веке был мужской Бундырев Благовещенский монастырь. При Екатерине Второй обитель упразднили, но осталась каменная церковь – которую позже переименовали в честь Смоленской иконы Божией Матери.

В 1938 году, когда церкви повсеместно закрывались, от храма не оставили камня на камне. Пять лет назад руководство компании «Щекиноазот» определило цель – возродить святыню. Предприятие выступило заказчиком строительства, генеральным подрядчиком стала Промышленно-строительная компания «Щекиноазот». На намоленном веками месте тогда был пустырь. Храм возвели за три года – даже зимой работу не прекращали.

Антон Тарасенко, генеральный директор ООО ПСК «Щекиноазот», куратор проекта:

«Самое сложное в этом проекте — создание центрального свода, который поддерживает барабан. Он был сделан из бетона. Этот свод был изготовлен вручную с применением эксклюзивной опалубки, изготовленной из дерева».

Место старого храма, где был явлен чудотворный образ Смоленской иконы, обозначено поклонным крестом. К озеленению территории у церкви привлекли лучших российских специалистов.

Дмитрий Госсе, сотрудник факультета почвоведения МГУ:

«Мы посадили плодовый сад и много хвойных деревьев. Среди них есть декоративные растения, которые радуют глаз с весны до осени. Важно, чтобы весной что-то цвело или привлекало внимание красивой листвой».

Святыней церкви была чудотворная Смоленская икона Пресвятой Богородицы – она спасала жителей Алексина и Бунырево от засухи и моровой язвы.

Игорь Сергевнин, краевед, экскурсовод:

«Ежегодно совершались крестные ходы с этой иконой вдоль реки до Алексина. Алексин на это время прекращал всю работу, шло празднество. Икона разносилась по всем алексинским дворам».

И когда сто лет назад иконы из храма растаскивали на ульи, две прихожанки спасли образ, хранили его у себя дома. Алексинцы верили, что Смоленская икона Богородицы защищает город. Даже в 1947 году жители Бунырево решились совершить крестный ход из-за засухи. После молебна полил дождь. Икону разместили в Успенском соборном храме Алексина. А три года назад Смоленский образ по заказу компании отреставрировали московские специалисты.

Отец Александр Сергеев, настоятель Бунырёвского храма Смоленской иконы Божией Матери:

«Мы являемся свидетелями великого чуда, потому что не только храм восстановлен во всём своём благолепии, но и икона Смоленской иконы Божией Матери возвращается на место своего исторического пребывания. Это великая духовная радость. Мы ждали этого дня. Я лично ждал всё строительство этого храма, а люди уже больше 80 лет».

Лариса Сапронова:

«Я очень рада, что на нашей земле сохраняются духовные ценности. Важно, чтобы в наше время люди могли прийти за помощью к Богу и вместе верить в лучшее».

Приход у Смоленского храма в Бунырёво большой, крепкий, а будет – ещё больше. Ведь когда на намоленном месте возрождается духовная жизнь, люди сами тянутся к святыне.

 

Вести Тула Вести Тула

06:06
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025