В Бурятии откроются ещё три агрокласса
Они появятся в следующем году
В рамках реализации федерального проекта «Кадры для АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
В Бурятии активно создаются специализированные агротехнологические классы. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Тимур Гомбоев, в следующем году такие классы появятся ещё в трех районах: Заиграевском, Иволгинском и Закаменском.
В преддверии этого события замминистра посетил один из потенциальных претендентов на открытие класса – Новоильинский агротехнический лицей, чтобы оценить его готовность и существующую базу для углублённого изучения аграрных дисциплин.
Лицей имеет многолетний успешный опыт в агронаправлении. Как подчеркнула директор учебного заведения Галина Ардаева, статус агротехнического лицея они поддерживают десятки лет, тесно сотрудничая с Бурятской государственной сельхозакадемией.
- Сказать, что мы прям новички в агронаправлении, это значит не совсем правильно. У нас есть целевое поступление. Очень много выпускников закончили сельхозакадемию, работают по специальности. Мы сохранили традиции советской школы – это летняя трудовая практика. Ребята со второго по десятый класс с удовольствием работают на пришкольном участке, - рассказала Галина Ардаева.
Площадь пришкольного участка составляет 4 гектара, он включает учебно-опытный, полевой и овощной отделы, а также теплицы. Вся выращенная продукция проходит обязательную сертификацию в Роспотребнадзоре на отсутствие вредных веществ и гельминтов и затем поступает в школьную столовую.
- Вся продукция идёт на удешевление питания школьников. Это большая помощь, потому что сейчас овощи очень дорогие. Мы со своего участка обеспечиваем примерно четверть потребностей. Например, свёклы у нас хватит на полгода, – пояснила преподаватель агрокласса Кристина Матвеева. Благодаря собственному овощехранилищу лицей обеспечивает себя витаминной продукцией практически до марта месяца.
Именно такая мощная практическая база и привлекла внимание министерства. Как отметил Тимур Гомбоев, для открытия агротехнологического класса школа должна соответствовать ряду строгих критериев, включая недавний капитальный ремонт и наличие внешнего партнёра из аграрной отрасли.
- Мы оснащаем такие классы современным учебным оборудованием и техникой, чтобы со школьной скамьи заниматься профессиональной ориентацией и в последующем решать проблемы кадровой политики в аграрной сфере, - подчеркнул замминистра.
Окончательное решение о создании такого класса в Новоильинском лицее зависит от включения учреждения в федеральную программу по модернизации школьных систем образования для проведения необходимого капремонта.
Открытие новых агроклассов в районах, где сельское хозяйство наиболее развито, является стратегической задачей республики. Ранее подобные классы были успешно открыты в Новоселенгинской и Михайловской школах. Новая инициатива позволит готовить кадры для агропромышленного комплекса Бурятии буквально со школьной скамьи.