В Бурятии Роспотребнадзор назвал причины чаще есть грибы
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца
Грибы способны не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. «Конечно, при условии, что были приобретены в магазине или собраны в безопасном месте», - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Грибы содержат полезные для здоровья питательные вещества.
Причины чаще есть грибы
Хорошее настроение и крепкие кости. Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
Увеличение энергии. Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Ещё грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
Польза для мочевыделительной системы. Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
Польза для иммунитета. Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Польза для сердца, сосудов и пищеварения. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Контроль сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Контроль массы тела. Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
Полезные советы
Храните грибы отдельно от других продуктов – они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно таких как лук и чеснок.
Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щёткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.
Откажитесь от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании.