В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, как перейти на здоровое питание
В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные
Здоровая пища может быть вкусной, если правильно составить рацион, используя полезные продукты и соблюдая принципы здорового питания и пр. В День вкусной еды, который проводится 16 июля, в управлении Роспотребнадзора по Бурятии напомнили о некоторых правилах.
Ограничьте солёные продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчёности, алкоголь.
Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.
Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов.
Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
Покупайте молочные продукты пониженной жирности.
Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.