В Бурятии в аномальную жару яичницу пожарили прямо на земле
Эксперимент прошёл успешно
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Бурятии Намжил Мардваев поделился опытом приготовления яичницы на земле при такой аномальной жаре. Пост-рассказ об этом он опубликовал на своей странице в соцсети.
- Сейчас стоит такая аномальная жара, что оказывается на поле, на земле можно спокойно пожарить яичницу. Сегодня, когда были на поле, друг сказал: «Ну и жарища-то, а земля какая горячая-то, хоть яишницу жарь». А что, подумали мы, может, и попробуем. Сказано - сделано. Взяли на стане сковородку, поставили на почву, ещё взяли яйца, масло. У меня в машине были термометры, измерили температуры: воздуха оказалось 37°, на поверхности почвы 70-71°, на глубине 20 см -27°, - рассказывает он.
Дальше сделали всё, как полагается. Разбили яйца и начали жарить яичницу.
- Не скворчало, конечно, но через некоторое время, минут через 50, было практически готово. Белки свернулись и поджарились, а желток правда не совсем, но кушать было можно. Единственное, надо было закрыть крышечкой, а то пока мы ходили, осматривали посевы, немного песка попало на яичницу. Получается, что при желании и, располагая побольше временем, «заморить червячка» вполне возможно. Из чего ещё раз сделали вывод, что жара аномальная, и срочно надо бы дождя, иначе могут начаться необратимые процессы, проще говоря, начнёт всё засыхать, - подытожил Намжил Мардваев.
Аграрий добавил, что пока в основных районах в центральной, южной части, а особенно в Прибайкалье, Закамне и Тунке в почве влага ещё есть. «Будем надеяться на лучшее», - заключил он.