В Бурятию привезли баранов-производителей из Калмыкии
В республики улучшают местное поголовье овец
В Бурятию завезли сто голов баранов-производителей калмыцкой породы. Бараны были распределены между семью хозяйствами Селенгинского и Джидинского районов для планомерной работы по улучшению породных качеств местного поголовья овец.
Ранее овцеводы лично посетили хозяйства Калмыкии, чтобы совместно со специалистами племенной и ветеринарной служб отобрать лучших животных.
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, ключевым преимуществом калмыцкой породы является её масса и мясная продуктивность. Эти бараны значительно крупнее местных бурятских овец, что позволит в перспективе существенно увеличить выход мяса с каждой головы.
- Для наших хозяйств это реальная возможность усилить своё стадо, - поделился Буянто Чагдуров один из фермеров-получателей. - Мы сами участвовали в выборе и уверены, что калмыцкая порода – это правильный шаг для увеличения мясной продуктивности. В прошлом году нам также передали 6 баранов-производителей, видно, что ягнята отличаются, хорошие ягнята.
Введение «новой крови» в существующее поголовье – это метод селекционной работы, который позволяет за несколько поколений улучшить продуктивные характеристики всего стада.
- Это системная и очень важная работа по оздоровлению и улучшению генофонда овец в республике, - прокомментировал зампред правительства - министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев. - Использование высококачественного племенного материала калмыцкой породы позволит нам в сжатые сроки увеличить мясную продуктивность стада.
