В центре Тулы археологи нашли старинные монеты

В центре Тулы археологи нашли старинные монеты

22 июля отмечается День находок. Что же за последнее время нашли специалисты в нашем регионе в эфире тульских ВЕСТЕЙ рассказал заведующий отделом археологических исследований Музея-заповедника “Куликово поле” Евгений Столяров.

Расскажите, за время своей работы, какие самые интересные находки вам попадались? Как это было и где?

Я бы сказал, стоит разделить понятие находок на два таких кластера. Находка, как вещь, например, за последние работы это находки античных монет и находка, как объект культурного наследия, в данном случае – это памятник археологии, потому что для археолога нет лучшей находки, чем идеально сохранившийся объект, с точки зрения сохранности культурного слоя объектов, потому что только именно такие памятники дают нам наиболее полную ценную информацию о том, как люди жили, что они делали, чем занимались.

Что касается находок этого сезона, я знаю, что археологи прям буквально недавно вернулись с Куликово поля с раскопок. Что нашли?

Мы работали сейчас на территории Тулы, на Куликовом поле мы работали по весне, потому что у нас традиционно сезон работы на поле — это весна и осень. То есть, когда наиболее лучшая проводимость культурного слоя. Я могу сказать, что за последние несколько лет свод находок реликвий Куликовской битвы пополнился где-то на 10 новых реликвий. Это достаточно серьезная цифра, потому что ребятам приходится буквально вытаскивать из земли десятки килограмм металлического мусора, чтобы найти буквально одну реликвию – стрелку, например, или вток копья.

Евгений, мы знаем, что прямо сейчас работы ведутся в историческом центре Тулы. Что интересного можно там найти, в месте, в котором мы ходим буквально каждый день?

Это работают, да, наши коллеги, соответственно. И я сам лично на раскопе не был, потому что я сам буквально недавно вернулся из экспедиции. Но можно сказать, что это действительно ценный участок культурного слоя, с точки зрения топографии города, потому что там могут сохраниться слои XVI века, то есть это самые ранние культурные слои. Насколько я знаю, у ребят уже есть находки XVII века, работы, безусловно, продолжаются.

Конечно, так как культурный слой еще там сырой очень, то, безусловно, это будут находки из органики. Дерево, кожа, я думаю, в большом количестве, так как площадь раскопа действительно впечатляет.

А что нашли уже сейчас?

Насколько я помню, это различные монеты, бытовые какие-то вещи. То, что характеризует быт граждан XVII−XVIII−XIX века.

И раскопы на сколько метров будут вглубь уходить?

Это очень сложно сказать. Археологи не видят сквозь землю, но это может быть и 3−4 метра культурного слоя, потому что тут представлена практически вся колонка слоев, то есть вся жизнь города, условно, с момента его основания, наверное, и бытования до сегодняшнего дня.

А можно ли прям вот по находкам понять, что было на этом месте много веков назад, что здесь стояло, какая жизнь?

Да, конечно, безусловно. Например, у нас были такие случаи, когда постройка, понятно, сохраняются и срубы, сохраняются бытовые вещи, горшки. То, что люди использовали в быту. Находили различные торговые лавки, в большом количестве различные предметы. Например, что продавали? Грузило, прясница. Конечно, это большое количество находок монет. Люди теряют, как обычно, ярмарки, современные рынки. Это все характеризует различные социальные объекты какие-то.

Лето дождливое, и, получается, в раскопах стоит вода. Это сильно усложняет работу археологам?

Конечно, безусловно. Особенно если брать работы, исходя даже из нашей практики, так как в Туле еще очень близко подходят грунтовые воды, раскопы и так заливает на многих участках. А когда еще и идут дожди, то это еще усугубляет работу. Приходится постоянно откачивать воду, осушать раскопы.

Только после этого появляется возможность проведения работы для того, чтобы максимально точно, четко зафиксировать объекты, находки, ну и чтобы полностью сохранить  эту информацию.

А вода не портит артефакты?

Ну, если долго оставлять объект с водой, конечно, это плохо, но если культурный слой законсервирован, то мокрый культурный слой, наоборот, способствует сохранению органических материалов, как, например, в Новгороде, известные новгородские мостовые сохраняются именно благодаря такому стечению обстоятельств.

 

Вести Тула Вести Тула

22:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025