В ЦИК прошла процедура разделения ключей расшифрования ДЭГ

В ЦИК прошла процедура разделения ключей расшифрования ДЭГ

МОСКВА, 11 сен — РАПСИ. Процедура разделения ключей для расшифровки дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в 24 регионах РФ и электронного голосования на экстерриториальных участках в Москве состоялась в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ.

В процедуре приняли участие глава ЦИК РФ Элла Памфилова, зампред ЦИК РФ Николай Булаев, глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов, заместитель главного конструктора ГАС «Выборы» Юрий Сатиров, председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Ольга Кириллова, а также представители политических партий.

Голосование охватит пять часовых поясов, при этом ключей для расшифровки предусмотрено четыре, поскольку один из них используется сразу для двух поясов. Для расшифровки результатов онлайн-голосования будет задействовано четыре ключа, каждый из которых отвечает за определенные часовые пояса: +8, +4, +2, +1 и московское время (совместный ключ). 

Первый ключ сформирован для Магаданской области (+8), второй — Томской области (+7), третий (+2) — Пермскому краю, Курганской, Свердловской, Челябинской, четвертый (+1 и мск) охватывает республики Коми, Северную Осетию — Аланию и Чувашию, Архангельскую, Белгородскую, Калужскую, Костромскую, Московскую, Новгородскую, Псковскую и Ростовскую, Самарскую области, город Севастополь, Ненецкий автономный округ, Карелию, Липецкую и Смоленскую области, а также Удмуртию.

«Шифрование делает невозможным узнать промежуточный итог. Ключ расшифрования делится на несколько частей, и установить, как проголосовали избиратели, можно будет только после того, как все части ключа будут вновь соединены», — отметил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Каждый ключ разделен на семь частей, которые записаны на специальные токены. Эти токены были переданы представителям пяти парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди»), еще одна часть хранится в ЦИК РФ и одна — в ТИК ДЭГ.  

«У нас готовы 4 сейф-бокса опечатанных с ключами расшифрования бюллетеней, у нас остался невостребованным резервный сейф-бокс — у нас сохранилась пломба, которую на него ставили эксперты при проверке: резервный компьютер нам нужен на случай технических неисправностей, он не потребовался. У нас готовы протоколы выдачи токенов и у нас готов сейф-пакет, который будет распечатан в помещении ТИК ДЭГ, и ключи шифрования бюллетеней из него будут загружены в ПТК ДЭГ, и наблюдатели, эксперты в дальнейшем увидят соответствующие транзакции, что эти ключи действительно используются в блокчейне ПТК ДЭГ», — рассказал Артамонов.

 

РАПСИ РАПСИ

04:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025