В Дагестане проверяют кафе и рестораны после массового отравления туристов
В Дагестане Роспотребнадзор инициировал внеплановые проверки заведений общественного питания. Причиной стали случай массового отравления: 11 туристов почувствовали себя плохо после обеда в кафе, расположенном в Гунибском районе. По результатам проверки выяснилось, что возбудителем инфекции оказался дизентерийный микроб, обнаруженный в плове, сообщает «Российская газета». В ведомстве уточнили, что владелец заведения нарушил элементарные санитарные нормы — у сотрудников отсутствовали медицинские книжки и необходимые обследования. В итоге в зал допустили работника, который являлся носителем инфекции.
Кроме того, предприниматель отказывался пускать специалиста Роспотребнадзора для опечатывания кафе. Это удалось сделать только при содействии полиции. Сейчас деятельность заведения приостановлена, а собранные материалы направят в суд.
Санитарные врачи проверили в Гунибском районе еще несколько точек общепита. В трех из них нашли серьезные нарушения СанПиНа, работа кафе также временно прекращена.
При этом пока неизвестно, почему группа туристов выбрала именно эту точку, уточняет издание. Обычно гиды рекомендуют проверенные места, чтобы избежать подобных инцидентов. Не исключено, что путешественники действовали самостоятельно и решили поесть там под влиянием рекламы или уговоров.
После произошедшего власти республики приняли решение о масштабной проверке не только кафе и ресторанов, но и компаний, которые занимаются доставкой готовой еды. Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что будет оцениваться не только соблюдение санитарных норм и качество блюд, но и правовая сторона работы таких сервисов, включая соблюдение трудовых прав работников.
«В последние годы в регионе активно развиваются службы доставки. Важно понять, кто и где готовит эту еду и насколько строго соблюдаются требования безопасности, — подчеркнул Абдулмуслимов. — Для этого при правительственной комиссии создадут специальную рабочую группу. При необходимости в процесс подключат и правоохранительные органы».
В комиссию войдут представители региональных подразделений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минпромторга, Минсельхозпрода, Минздрава и налоговой службы. В течение месяца они должны подготовить первое заключение о результатах проверок.
Тем временем общепит в Дагестане остается одной из самых прибыльных отраслей. С наступлением туристического сезона цены в кафе и ресторанах выросли примерно на 20–30%. Жители республики связывают это прежде всего с высоким спросом со стороны туристов.
По словам владелицы одного из заведений Сабины, подорожали прежде всего закупаемые продукты, однако свою роль сыграло и то, что раньше цены в Дагестане были ниже, чем в среднем по России. Теперь многие предприниматели решили скорректировать прайс с учетом динамики спроса.
Для примера: салат в кафе сейчас стоит в среднем 300–400 рублей, суп — 250–300, горячее блюдо — от 400 до 600. Особенно заметно выросла цена на шашлык: порция из баранины обходится от 900 до 1500 рублей, из курицы — примерно 600.
Отметим, что при это в республике многие кафе и рестораны не принимают оплату картами, поэтому туристам рекомендуется заранее иметь при себе наличные деньги. При выборе места, где пообедать или поужинать, советуют уточнить рекомендации у местных жителей.
Первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова рассказала, как туристы могут сэкономить на перелете на Алтай до 50% стоимости авиабилета, почему приезжать сюда стоит не только летом и зимой, как развивается туризм в регионе сегодня, и смогут ли туроператоры и агенты получать больше прибыли от его продаж в ближайшей перспективе.
— Ольга, из каких регионов этим летом есть субсидированные рейсы в Горно-Алтайск? И, кстати, сколько туристы могут сэкономить на таких авиабилетах?
В этом сезоне у нас субсидируются рейсы из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани. Выбор зависит от пассажиропотока, от итогов предыдущих программ — были ли полные борта или даже с учетом низкой цены направление не пользовалось особенной популярностью. Но в целом я могу сказать, что за последние пять лет пассажиропоток в регион увеличился в четыре раза.
Сэкономить на таких субсидированных рейсах туристы могут до половины от стандартной стоимости авиабилетов. Разница существенная! И туроператорам, я уверена, такое снижение цен может помочь в формировании выгодных турпакетов. Но нам только предстоит наладить это взаимодействие с представителями туротрасли. Пока что я не вижу комплексного турпродукта из регионов на Алтай — в основном туристы сами приобретают авиабилеты, а за размещением и экскурсионными программами уже обращаются к локальным операторам. При этом потенциал готовых турпродуктов, на мой взгляд, очень высок.
— А в каких регионах вообще вы видите свою целевую группу?
К нам традиционно идет устойчивый туристический поток из Сибири. В прошлом году из 2,7 млн туристов на Алтае около 70% было именно оттуда. В основном это те города, из которых можно добраться до нас на авто, то есть находящиеся на расстоянии около 600-800 км. Здесь такие расстояния путешественников не пугают.
Кстати, мы сейчас планируем развивать придорожные многофункциональные пространства — в первую очередь вдоль знаменитого Чуйского тракта, но и не только. В Республике Алтай вообще развит такой формат отдыха, как путешествие в автодомах. И я думаю, что это будет одним из вариантов такой мультимодальной поездки: например, турист прилетает в Горно-Алтайск, арендует себе автодом и на нем едет по Чуйскому тракту или по любому другому маршруту, чтобы как можно больше успеть увидеть на Алтае.
А вот чтобы туристы как можно больше прилетали к нам и из отдаленных регионов, и состоит наша задача. Особенно актуальной она становится с появлением отелей категории 5* и крупных комплексов Очевидно, что эта целевая аудитория — в основном в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.
При этом увеличение количества более состоятельных гостей повышает уровень качества предоставляемых услуг в регионе в целом — такие туристы более требовательны, они задают более высокую планку, которая в результате становится нормой. И это двигает всю местную туристическую отрасль вперед, способствует ее развитию.
— С платежеспособной аудиторией ясно. А как вы видите дальнейшую работу с туристами из соседних регионов? Для них какой план?
Безусловно, нам важен каждый гость, приезжающий в Республику Алтай. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы те, кто приезжает на автомобиле, заранее бронировали размещение и экскурсии. Чтобы количество отдыхающих «дикарем» сокращалось, становилась более прогнозируемой загрузка объектов размещения — в Республике Алтай достаточно и баз отдыха, и гостевых домов, где можно найти вполне доступные варианты.
Ну, и конечно, мы хотим добиться более равномерного распределения этого турпотока, без остановки в межсезонье. Чем больше объектов смогут у нас работать круглый год, тем более устойчивой будет их экономика.
— Как вы планируете этого добиться?
В несколько этапов. Во-первых, это работа с объектами размещения. Им есть, что «подкрутить» уже сегодня. Например, давать туристам информацию о том, что можно посмотреть в регионе, на какие экскурсии съездить, какие события посетить.
Во-вторых, уже сегодня мы проводим широкую кампанию: запустили турпортал Республики Алтай, где будет вся информация о местах размещения, объектах показа, экскурсиях, гидах и т.д., — словом, будет все, чтобы заранее забронировать себе «полный комплект». Постепенно туристы привыкнут к тому, что удобнее спланировать поездку заранее, а не отправляться в путешествие спонтанно — так можно избежать разочарования на месте от того, что выбранные отели забронированы, а в экскурсионных группах у лучших гидов уже нет мест.
Для турагентов это тоже будет удобный инструмент, который позволит сразу ответить на запрос клиента.
— Запуск турбренда Республики Алтай нацелен на решение тех же задач?
Он несколько шире. С его помощью мы хотим добиться не только большей узнаваемости региона как у российских, так и у иностранных гостей. Мы рассчитываем, что он поможет повысить уровень доверия к туристическому бизнесу в целом, ведь этим брендом будут отмечены те, кто работает легально, прошел проверку на добросовестность и гарантирует качество своих услуг. То есть это не просто логотип, а рабочий инструмент, который объединит профессионалов турбизнеса Республики Алтай, усилит развитие всей отрасли, станет ориентиром для туристов, стандартом качества и безопасности.
Ну, и конечно, если вы посмотрите на сам бренд, то уловите те смыслы, которые заложены в нем: тут нет искусственных символов — это все про связь человека с природой, которая так глубоко ощущается, когда приезжаешь на Алтай. Графика родилась из очертаний горы Белухи и архитектуры традиционного алтайского жилища — аила. Цветовая палитра основана на природных богатствах республики — бирюзовой реки Катунь, склонов гор, заката в горах, цветущего маральника. При этом бренд не ретроспективный, он современный, динамичный, живой — как и сам Алтай.
Кстати, брендовые цвета разработаны еще и с учетом задачи раздвинуть границы сезона. Наши потенциальные гости должны узнать, что на Алтай стоит приезжать не только летом и зимой, но и в сезон цветения, и осенью — все это будет отражаться в тех материалах и рекламных кампаниях, которые мы создадим с использованием турбренда.
— А сейчас турпоток в республику идет только летом и зимой?
Да, можно сказать, что у нас сейчас выраженная сезонность. Причем летний период начинается не раньше июня. Изначально много объектов размещения в Республике Алтай были построены только для летнего проживания, так что основной турпоток сконцентрирован именно в летние месяцы.
С развитием курорта «Манжерок» увеличился зимний турпоток. Кроме того, в республике есть горнолыжный комплекс Телецкий, который также привлекает туристов зимой и летом.
Однако каждый сезон на Алтае прекрасен по-своему, и каждый можно наполнить разными видами активности — вот та мысль, которую мы будем транслировать туристам.
Быстрых результатов мы не ждем — нацеливаемся на планомерную долгосрочную работу. Думаю, первый эффект расширения границ сезона можно будет увидеть в 2027 году. Ну, а переход на полноценную круглогодичную работу — задача еще более протяженная по времени. Для ее решения нам необходимо в том числе привлекать MICE, корпоративные группы и т.д., а для этого нужно увеличивать количество инфраструктуры для конференций. Уже сейчас в республику идет большой объем инвестиций — в целом сегодня в работе более 50 инвестиционных проектов. Среди них есть и те, которые направлены на создание в регионе деловых пространств.
— Как вы выстраиваете диалог с местным бизнесом?
Активно. Мы сейчас налаживаем постоянное открытое общение с предпринимателями. В каждый из 10 районов республики приезжает делегация из представителей Министерства экономического развития, мы приглашаем специалистов из Налоговой службы и других структур, чтобы ответить на все вопросы бизнеса, поделиться нововведениями, изменениями законодательства. Я рассказываю про меры поддержки — и федеральные, и региональные. Очень важно, что ко мне всегда можно обратиться напрямую, и мы действительно заинтересованы в открытом прямом диалоге с бизнесом, потому что перед нами стоит большая задача — привести турбизнес в правовое поле.
Каждую неделю я выезжаю на туристические объекты, чтобы самой максимально понять, в каком состоянии инфраструктура, какие есть проблемы, чтобы грамотно формировать те самые меры поддержки на будущие периоды, подключать другие министерства, чтобы проще было решать смежные вопросы.
— Видите ли вы потенциал в b2b-канале дистрибуции и планируете ли его развивать?
Ну, у меня всегда было мнение, что b2b-каналы очень нужны и важны. Потенциал, конечно, есть. Если получится наладить взаимодействие местного бизнеса с федеральными туроператорами так, чтобы наши компании под запрос собрали универсальный турпродукт, который будет продаваться на уровне всей страны, это станет новой ступенью в развитии нашего туризма. В этом случае местные предприниматели смогут получить ценный опыт и знания, расширить свои представления о работе туристического бизнеса в целом, выйти за рамки сезонности, словом, вывести свою работу и доходы на новый уровень.
А вся страна — сможет получить качественный турпродукт, который можно без проблем забронировать и отправиться в незабываемое путешествие в Республику Алтай.
Мы готовы проводить такие встречи на территории республики — собирать местных предпринимателей для общения с федеральными туроператорами, чтобы они вместе искали точки соприкосновения и новые идеи, как можно упаковать тот продукт, который принесет прибыль всем участникам рынка.
— А планируете ли вы уделять внимание растущему сегменту агрегаторов и экосистем? Насколько вы видите для себя полезным взаимодействие с этими участниками рынка?
Республика Алтай уже представлена на многих электронных площадках. Но пока это в основном объекты размещения, которые самостоятельно взаимодействуют с ними.
В текущем году, скорее всего, эта ситуация не изменится, но уже со следующего года мы планируем двигаться в направлении каких-то партнёрских кобрендинговых программ. Безусловно, мы понимаем, что у агрегаторов — большой целевой трафик, и взаимодействовать с ними нужно и важно.
— Собираетесь ли вы выходить на зарубежные рынки?
Конечно. Но говорить о реальном увеличении турпотока из-за рубежа можно только тогда, когда в регионе будет построен новый международный аэропорт. А это конец 2027 года.
К этому времени мы подготовим все маркетинговые кампании, бизнес-миссии и стратегии развития въездного потока. Я уверена — как только появятся прямые рейсы, так активизируются и иностранные туристы. И нам точно есть, что им показать. А к 2027 году будет еще больше.