В День семьи, любви и верности Ясную Поляну посетили члены Ассоциации народов России

В День семьи, любви и верности Ясную Поляну посетили члены Ассоциации народов России

«Все счастливые семьи похожи друг на друга…», – эти вечные строки Льва Николаевича актуальны даже спустя почти 150 лет с момента написания. И гости усадьбы Ясная Поляна – лучшая тому иллюстрация. Яркие семьи из разных федеральных округов приехали в Тульскую область в рамках фестиваля “Жизнь семьи в любви и верности”, организованного при взаимодействии правительства нашего региона и ассамблеи народов России, и основная тема экскурсии по усадьбе  –  традиции семьи Толстых.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:

«Усадьба – это то, что всегда объединяло семью. И сам Лев Николаевич считал, что дело семейное и семья – это самое важное в жизни. И вы знаете, что он был отцом большого семейства, сейчас в мире живёт более 300 потомков Толстого. И я желаю вам хорошей прогулки и хорошей интересной экскурсии!»

Когда-то по этим дорожкам – мимо прудов и тенистых аллей – гулял сам Лев Николаевич вместе с семьёй. Теперь же – новые семьи, для многих из которых побывать в Ясной Поляне и узнать о том, как жил великий писатель, – было давней мечтой. Александр и Инна Конюшок приехали из Севастополя – города, который навсегда вошёл в русскую литературу благодаря перу Толстого.

Инна Конюшок и Александр Конюшок:

«Слышали о Ясной Поляне, хотелось побывать – побывали! Очень интересно». «Человек был скромен в быту и написал такие произведения! Самое главное, что государство продолжает сохранять для многих поколений память. И все могут приехать и напитаться историей нашей!»

В День семьи, любви и верности в Ясную Поляну съехались сразу 13 семей. И по ним можно буквально изучать географию нашей многонациональной страны. Чукотка, республика Ингушетия, Крым и Севастополь – список можно продолжать долго. Например, семья Романюк-Кривоуховых приехала в Тульский край из Донецкой народной республики. Лев Толстой – один из любимейших писателей, а потому и впечатления от поездки – самые искренние.

Александр Кривоухов:

«Очень атмосферное место, завораживающее! От одной мысли, что здесь жил такой великий писатель, происходили такие события…я впечатлён!».

Николай Кривоухов:

«Мне больше всего понравилось, что не меняют ту атмосферу, которая была при Льве Николаевиче, что деревья растут так же, как и росли. Что есть конюшня, где 13 лошадей и 3 пони».

Супруги вместе уже 13 лет, а секретом своего семейного счастья считают умение доверять друг другу, слышать близких, готовность подставить плечо в трудную минуту. Именно это и помогло семье сохранить любовь даже в самые трудные моменты.

Виктория Романюк:

«Нужно жить сегодняшним днём, слышать друг друга, и тогда наша многонациональная Россия будет многодетной, счастливой. Потому что именно в семье тот тыл, чтобы победить любого врага».

Клара и Амирхан Костоевы приехали в гости к Толстому из далёкой Ингушетии. Признаются: тоже всегда мечтали побывать на родине великого писателя. Да и в Туле тоже впервые!

Клара Костоева и Амирхан Костоев:

«Нас даже попросили: привезите нам тульские пряники, никогда не пробовали!» «Мне просто интересно, с чем эти тульские пряники. Чем они от наших отличаются? У нас обыкновенные пряники».

А больше всего гостей поразила скромность и даже аскетизм, в которых жили Лев Николаевич и Софья Андреевна. Сами Костоевы вместе уже почти 40 лет, у них трое детей и 6 внуков.

Клара Костоева и Амирхан Костоев:

«Второй сын у нас сейчас выполняет задачу в зоне проведения СВО. Он там с первого дня. Мы сюда ехали, фотографии ему отсюда отослали. Он за нас радуется».

На память о себе гости Ясной поляны оставили 15 кустов розовой смородины.

Владислав Воронцов, заведующий мемориально-природным комплексом музея-усадьбы Ясная Поляна: 

Поскольку семья была большая у Толстого, много гостей, много делалось варенья. Это описано и в романе Льва Николаевича “Анна Каренина”.

Своеобразное ягодное наследие для потомков оставила и семья Махсоевых. Союз необычный: супруг Муса – курд, а его жена Анастасия – русская. Вместе уже 30 лет, но до сих пор с теплотой вспоминают момент знакомства.

Муса Махсоев:

«Я считаю, что это судьба, она мне свыше дана. Я её встретил, познакомился, когда ехал с тренировки. И уже вместе 30 лет! У нас трое детей замечательных, все патриоты».

Анастасия Махсоева:

«Я всегда думаю о том, чтобы дети наши видели пример, потому что как ни воспитывай, они будут такими же как мы, такой же уклад у нас будет в семье».

Такая многонациональная поездка в Ясную Поляну стала возможной благодаря совместному проекту Тульской области и Ассамблеи народов России.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:

«Толстой бывал в разных уголках нашей страны, очень любил Северный Кавказ, и я была рада видеть гостей из тех мест. Толстой бывал и проживал в Казани и Татарстане. Там тоже много связано с Толстым. Его география посещения нашей страны огромна!»

Не только регион посмотреть, но и себя показать. Визит многонациональной делегации продолжился уже в Туле дефиле в традиционных народных костюмах. Самому яркому и «взрослому» союзу на фестивале – 55 лет. Антонина Николаевна и Григорий Иванович – знатоки чукотского языка и хранители традиций.

Антонина Кергитваль:

«Работали мы в школе, а уже пенсии мой муж автор двух словарей – русско-чукотского и чукотско-русского тематического».

Григорий Ранаврольтын:

«Соблюдаем традиции нашего народа, праздники национальные. Есть у нас организация «Любители чукотского языка». Мы члены этой организации».

Познакомили туляков и с уникальной живописью народов России. Зал арт-резиденции ДКЖ украсили полотна с бурятско-монгольскими мотивами. Основная тема работ – корни, семья, далёкие предки и бурятские традиции. Здесь, как и во всей многонациональной России – глубокое уважение и почёт старших.

Янжима Цыденова:

Показывается уважение и почет к старшим. У бурят спокойствие самое главное, принятие, никакой вспыльчивости, семейственность, уважение к родителям, дети – чем больше, тем лучше.

Гости со всей страны приехали в Тульскую область не просто так. Ассамблея народов России выбрала наш регион для проведения фестиваля из-за особого отношения к семье и семейным традициям.

Александр Даркович, генеральный директор Ассамблеи народов России:

«Тульская область на сегодняшний день может гордиться тем, что она – центр семейного благополучия, как минимум, в ЦФО. Здесь всё для этого предусмотрено».

Такие яркие, разные, необычные, но по-одинаковому счастливые и любящие. Глядя на эти семьи, так и хочется перефразировать известную фразу: «Хочешь узнать Россию – начни с семьи!»

 

Вести Тула Вести Тула

04:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025