В эфире с 2010 года: история, достижения и новые горизонты телеканала «Санкт-Петербург»
В городе рек и каналов главная река — Нева. А главный телевизионный канал, без ложной скромности, — Санкт-Петербург. 15 лет круглосуточных эфиров — то, без чего невозможно представить историю и жизнь Северной Столицы.
«Надеемся на дальнейшие плодотворные, красивые, любимые зрителями проекты, на развитие, на поддержку, ну и на любовь со стороны зрителей. А всех коллег я хочу поздравить с нашим небольшим, большим — 15-летним — юбилеем», — рассказала генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Екатерина Ходаринова.
Вместе с генеральным директором телеканала полуденный залп дал Рустам Колесников. Он работал за кадром. Но с первых дней из студии ушёл на СВО.
«Связь всегда есть, коллеги все стараются помочь, поддержать, всегда пишут. Навыки, которые я использовал на телеканале, использую сейчас в зоне специальной военной операции», — отметил сотрудник телеканала «Санкт-Петербург», участник СВО Рустам Колесников.
Телеканал — это и те, кто стоит за кадром. Нажимая на кнопки, передвигая рычажки, выпускающая бригада выдает эфир.
«Сначала троечка — летим справа налево, красиво пролетели, главное — чтобы Настя не уперлась в 15 лет, потом двойка — ловит в окнах», — поделился режиссер Игорь Чабан.
Режиссер новостей Игорь — коллег держит в тонусе. Управляя камерами и ведущими, он ищет и находит лучшие ракурсы.
«Это самая современная и крутая студия сегодня в Петербурге. Мы можем появиться в Санкт-Петербурге, опа, а сейчас раз, и в Москве, или даже в космосе: оп, полетели», — рассказал режиссер новостей Александр Делицой.
Его коллега, Александр, — любитель нестандартного видеоряда. Гигантские экраны студии — полотно, на котором творит режиссер.
«Самое вкусное — это, конечно, трехмерные объекты. Вот посмотри — опа, мы можем это делать в прямом эфире», — добавил режиссер новостей Александр Делицой.
Больше двадцати прямых эфиров в день пришлось провести нашему коллеге Александру Буренину. 3 апреля 2017 года он освещал самое трагическое происшествие в новейшей истории Петербурга.
Несмотря на гигантский объем работы, вспоминает обозреватель, он не чувствовал усталости. Чего не скажешь об аппаратуре, которая не всегда выдерживала напряжение.
«Главное — чтобы у тебя не садилось оборудование, больше всего раздражало, когда тебе не дозвониться до студии, когда вот эти технические неполадки — там да, там сложно, потому что мы в эфир вываливались, ты вот с этим ухом ходишь постоянно, и говорят: — всё, пошли», — поделился обозреватель Александр Буренин.
Еще один важный момент в таких съемках — этика журналиста. Зрителю необходимо показать главное. Но в погоне за эксклюзивными комментариями и яркими кадрами, объясняет Александр, важно помнить про человечность.
«Я, конечно, не полезу в толпу этих людей, говорить, что у вас случилось — наверное, этого я не буду делать. Но, конечно, если мы видим какие-то эмоции людей, — конечно, мы их пишем. Была одна ситуация, когда я говорил оператору: Убери камеру, не надо. Вот этот дикий крик человека — он не является новостью, это — страшная беда конкретного человека», — отметил обозреватель Александр Буренин.
В объективе телеканала — все самые важные события Северной Столицы. А потому нашей коллеге Светлане Бахчиванжи порой приходится постигать азы медицины.
«Это вот — нормальное сердце, здоровое, сокращается вот так, а больное — очень слабо», — рассказала обозреватель Светлана Бахчиванжи.
Или с головой погружаться в водоворот сухих цифр.
«Я думаю: ой, нет, только, пожалуйста, не это, только не экономические какие-то цифры, только не проект бюджета, пожалуйста», — добавила обозреватель Светлана Бахчиванжи.
И все же — журналист, человек, который понемногу понимает во всем. А главное — умеет увлекательно рассказать о самом сложном.
«Такой включается азарт: что вот здесь нужно вот так сказать, а вот тут — вот так, а здесь — такую фразу, здесь — такой афоризм. В общем, действительно, спортивный интерес просыпается», — отметила обозреватель Светлана Бахчиванжи.
Главным спортивным событием планеты, страны и города стал Чемпионат мира по футболу 2018 года. Этот месяц стал праздником в спортивной редакции нашего телеканала.
«Это ж хорошо, когда работы много, тем более — мы счастливые люди, мы занимаемся любимым делом», — рассказал главный редактор спортивных новостей Иван Лосев.
Тем более, добавляет Иван, — у телеканала есть уникальная возможность следить за всеми голами, очками, секундами. Такой команды профессионалов в Северной столице — больше нет.
«Мы с большим удовольствием, честью и гордостью несем это знамя, спортивной редакции на петербургском телевидении больше нет, кроме как телеканал «Санкт-Петербург». Мы ежедневно продолжаем работать и делаем это с удовольствием», — отметил главный редактор спортивных новостей Иван Лосев.
Ежегодно Петербург становится столицей главных мировых событий. С первых дней работы журналисты нашего телеканала находятся в центре новостной повестки.
«Лучшая реклама Петербурга — это сам Петербург, город, как шикарный буклет, и здесь в Стрельне это понимаешь особенно», — поделилась обозреватель Мария Марченко.
Мария Марченко — освещала не один Петербургский международный экономический форум, но самые яркие впечатления остались после первого саммита. В 2013‑ом году в Стрельне город принимал глав стран Большой двадцатки.
«В убитом состоянии я возвращалась домой, но на самом деле это был на следующий день снова подъем, потому что ты понимаешь: что ты причастен к мировому событию», — рассказала обозреватель Мария Марченко.
В Петербурге журналистам ежедневно приходится держать высокую планку.
«Мне в первый день вообще было как-то неловко: я шла по этой территории, выделенной для журналистов, и просто на каждом уголке кто-то находился, — это была смесь абсолютно разных языков, не только английский. Там огромное количество прессы мировой приехало, которая транслировала постоянно новости, — и я поняла, что нахожусь в центре этого вот журналистского сообщества», — добавила обозреватель Мария Марченко.
Еще одно событие, вписанное в историю планеты и летопись Петербурга — Ковид. Стал испытанием для журналистов.
В эпоху тотальной самоизоляции наши коллеги делали репортажи из больниц, с пустынных улиц. С кухонь выходили в прямой эфир.
«Сзади — прям ножи, плита, духовка, какие-то там фрукты, — смотришь — миленько, не телевизионно, но своя атмосфера какая-то, что-то добавляло», — рассказала ведущая новостей Виктория Демина.
Все, что снимают операторы и пишут корреспонденты, неизменно стекается в одну из таких комнат. Монтажка — место, где рождается сюжет.
«Последние секунды до эфира идут большой стресс, и нужно всё успеть, самое главное — холодный рассудок, спокойно, — относиться всегда к таймингам», — добавил режиссёр монтажа Дмитрий Недодаев.
Именно таким — уравновешенным, искренним и живым, — задумывал канал его идейный вдохновитель Юрий Зинчук. Всего за 40 дней он организовал команду, которая уже 15 лет держит руку на пульсе мегаполиса.
«Мы не учим, упаси бог жизни, как жить — надо жить вот так или так, — не, не, не, — мы просто показываем: вот он мир такой, яркий, интересный, добрый, да, порой злой, порой противоречивый, порой просто ужасный, — но в то же время он светлый, он и добрый, — и смотрите, мы вам его показываем», — рассказал заместитель директора по общественно-политическому вещанию телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Зинчук.