В Иркутской области на поддержку участников СВО и их семей в 2025 году направили 10 млрд рублей

В Иркутской области на поддержку участников СВО и их семей в 2025 году направили 10 млрд рублей

Комитет утвердил поправку к региональному закону «О внесении изменений в Закон Иркутской области "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области"», уточняющую, что начисление региональной доплаты к пенсии будет осуществляться территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования России. Изменения одобрены единогласно.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов в своем выступлении перед депутатами сообщил, что на поддержку участников СВО и их семей в 2025 году в регионе направлено 9,987 млрд рублей. При этом предусмотрено ещё 2 млрд рублей, которые будут профинансированы до конца текущего года. В целом, на данный момент в регионе действует 39 мер социальной поддержки.

Отдельное внимание уделено обеспечению жильем детей-сирот: в соответствующей очереди в регионе состоят более 10 тысяч человек. В 2025 году социальной выплатой на приобретение жилья воспользовались 609 граждан, из которых 16 еще подбирают квартиры. На эти цели направлено 2,321 млрд рублей, включая 357 млн рублей, выделенных для участников СВО.

Министр также отметил рост объема адресной материальной помощи — с 52 млн рублей в 2024 году до 152 млн в 2025-м. Средства направляются гражданам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, включая пострадавших от пожаров и нуждающихся в лечении.

Владимир Родионов подчеркнул необходимость повышения стоимости путевок в детские лагеря на 22% с 1 января 2026 года из-за роста расходов на питание и заработную плату. Соответствующие расчеты уже направлены в Минфин региона. Кроме того, в бюджете заложено 27,7 млн рублей на материально-техническое укрепление лагерей, однако вопрос их модернизации остается актуальным — на эти цели требуется не менее 70 млн рублей ежегодно.

В завершение заседания комитета его глава Артём Лобков отметил, что обеспечение качественного и безопасного детского отдыха должно стать одной из приоритетных задач при формировании бюджета 2026 года.

«Необходимо предусмотреть вопрос о стоимости путевок в детские лагеря, потому что на сегодняшний момент это обязанность муниципалитетов. Важно учесть уровень инфляции, изменения МРОТ, которые будут по состоянию на 1 января 2026 года. Кроме того, важно акцентировать внимание на такие факторы, как набор персонала и обеспечение детей хорошим питанием, досугом и безопасным отдыхом в будущей оздоровительной кампании», - подытожил Артем Лобков.

Автор: Алексей Лебединов

 

RuNews24 RuNews24

13:05
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025