В Ярославской области прошли учения по ликвидации очагов африканской чумы свиней
12 сентября в Ярославской области состоялись межведомственные учения, посвященные отработке взаимодействия по ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС). В них приняли участие представители Вологодской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей. Мероприятие направлено на проверку готовности всех служб к слаженным действиям в случае возникновения чрезвычайной эпизоотической ситуации.
– Сегодня наш регион признан Россельхознадзором благополучным по АЧС, за последние два года не зафиксировано ни одной вспышки заболевания. Нам удалось стабилизировать ситуацию, и теперь предпринимаем все усилия для предотвращения потенциальных вспышек в дальнейшем, – отметил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков. – Важным шагом в укреплении ветеринарной службы стало выделение в 2024 году из областного бюджета дополнительно 27,9 млн рублей на создание и оснащение сводного противоэпизоотического отряда. На эти средства закуплены современное лабораторное оборудование, специальная техника и техника для круглосуточных пропускных постов.
Африканская чума свиней неопасна для человека, но наносит большой экономический ущерб животноводству из-за высокой смертности среди поголовья и необходимости жестких карантинных мер. Основными путями передачи вируса являются прямой контакт с больными животными, через зараженные корма, воду, предметы ухода.
В ходе учений отработаны действия по разворачиванию контрольно-пропускного пункта, отбору проб, дезинфекции. Особое внимание уделено межведомственному взаимодействию – в учениях приняли участие сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, Россельхознадзора.
Также прошел смотр сил и средств, состоящих на вооружении ветеринарной службы региона. Сейчас в ее распоряжении – мобильная ветеринарная лаборатория, дезинфекционные установки, генераторы горячего тумана, передвижные КПП, санпропускники, камеры и многое другое.
– Есть все необходимое для локализации инфекции и оперативного устранения потенциальных очагов, – отметил и.о. руководителя ветеринарной службы Ярославской области Денис Богданов. – Сегодня мы в рамках учений еще раз отработали алгоритм действий – доводим до автоматизма систему реагирования. От нашей слаженной работы зависит обеспечение ветеринарной безопасности. Наша общая задача – быть на шаг впереди, сохранять ветеринарное благополучие в своих регионах и быть готовыми дать оперативный отпор любой опасной болезни.