В Ярославской области стартовал археологический проект, который должен пролить свет на загадки отечественной истории
23 октября состоялся XVII съезд Русского географического общества (РГО), участие в котором принял Президент РФ Владимир Путин. Это наглядно свидетельствует об огромном значении, которое сегодня придается системному изучению России как государства-цивилизации. Ярославская область на этом съезде представила концепцию масштабных археологических изысканий на месте одного из знаковых сражений Средневековья.
Президент РФ Владимир Путин выступил на съезде Русского географического общества. Общую для всех задачу глава государства сформулировал так: «Наш долг – достойно обустраивать места, связанные с важнейшими событиями истории России».
Таким судьбоносным событием в 13 веке стала Ситская битва. «И была битва жестокой», – сказано в Лаврентьевской летописи. Но она не была напрасной: враг был ослаблен и не решился продолжать свой поход на Новгород. Таким образом, часть русских земель избежала разорительных набегов. Дата исторического сражения закреплена в законе «О праздниках и памятных датах Ярославской области».
Полным ходом идет подготовка к 800-летию Ситской битвы, которое будет отмечаться в 2038 году. И ключевое место в нем отводится проекту «Ситская битва».
В местах древних баталий уже начали проводить археологическую разведку. За ней последуют масштабные научные исследования. На следующий сезон намечены полевые работы, научно-образовательные и просветительские конференции, будет снят документальный фильм.
– Некоторые исследователи именно с Ситской битвы отсчитывают начало монгольского ига на Руси, поскольку это было последнее организованное сопротивление монгольским завоевателям, после чего Русь на два с половиной столетия попала в орбиту Монгольской империи – вплоть до 1480 года, когда с зависимостью было покончено. Учитывая огромное влияние этого события на историю нашей Родины, проект по своему масштабу и значению выходит далеко за пределы Ярославской области. Он был представлен на крупнейших федеральных площадках: в Общественной палате РФ, на XVII съезде РГО, – рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества Михаил Ильин.
С тех судьбоносных событий много воды утекло, но до сих пор точно не определено место, где произошла Ситская битва. Хотя исследовали еще в середине XIX века начали раскопки и этнографические изыскания на берегах реки Сить, они так и не нашли условное поле, усыпанное артефактами, какие нередко остаются после грандиозных сражений. К примеру, наконечники стрел найти удалось, но далеко не в том количестве, какое предполагалось.
Разрешить историческую загадку, которой уже почти восемь веков, предстоит нашим современникам.
В первую очередь нужно определить границы археологического объекта. Особое внимание к себе приковывает группа курганов, которая относится как раз к эпохе Средневековья. Такие в далеком прошлом насыпали над коллективными могилами погибших воинов.
– Мы предполагаем, что боевые действия в марте 1238 года происходили на огромных пространствах в несколько десятков километров по течению реки Сить. Это территории находятся на границе нынешних Некоузского и Брейтовского округов Ярославской области и предположительно включают часть Тверской области. Возможно, наката армий друг на друга в общепринятом смысле и вовсе не было. Археологи ранее обнаружили ряд поселений, которые в тринадцатом веке существовали, а потом исчезли и более не восстанавливались. Вероятно, здесь стояли гарнизоны, которые приняли бой. Защитники Отечества пали вместе с жителями, – выдвигает свою версию Михаил Ильин.
Но все могло быть совсем по-другому, и будущие археологические изыскания подтвердят альтернативные гипотезы. Участие в экспедиции примут именитые ученые и около 500 студентов ярославских вузов, которых будут доставлять на место полевых работ специальными автобусами. Исследовать планируется не только берега реки Сить, но и ее акваторию, поскольку местные ландшафты за восемь столетий существенно изменились и артефакты могут находиться в затопленной зоне.
– Для проведения подводных исследований Ярославское областное отделение Русского географического общества совместно с Ярославским техническим университетом создало Центр подводных исследований «Глубина 76». Благодаря этому в нашем распоряжении имеются шесть подводных беспилотных аппаратов, обладающих возможностью фото- и видеофиксации поверхности дна, – рассказал Михаил Ильин.
Общая длина реки Сить – около 160 километров. Ее бассейн – край древнего расселения. По берегам то тут, то там можно видеть курганы монгольского времени. Верхнее и среднее течение Сити имеют особую известность – именно в этих местах произошла историческая битва русских дружин с передовыми отрядами монгольского темника Бурундая.
– Для нас очень важно, чтобы на территории Некоузского, Брейтовскогоо округов появился научный, образовательный, туристический центр. Он мог бы претендовать на роль локомотива привлекательности этой территории, – обрисовал руководитель регионального отделения РГО одну из целей реализуемого проекта.
Как считает Михаил Ильин, важно чтить не только героев-победителей, но и тех, кто противостоял захватчикам и во имя любви к Отечеству жизни не пожалел. Девиз проекта «Сить – территория памяти».
– Победа, триумф, несомненно, вдохновляют. Невская битва. Поле Куликово. Сражение под Сталинградом. Курская битва и другие. А здесь другая история. Говоря о территории памяти, территории скорби, мы показываем, что вся наша история ценна. Ее нужно изучать, потому что она объясняет, почему мы такие. С чем пришли в день сегодняшний. Как мы сформировались как нация. Какие уроки должны извлечь из прошлого. Не только победоносные сражения, но и такие скорбные даты в истории нашей родины делают нас сильнее, – убежден Михаил Ильин.
Президент Владимир Путин предложил объявить 2027 год Годом географии. Символично, что накануне пройдет основная часть исследований в рамках проекта «Ситская битва».
