В Ярославской области успешно завершается уборочная страда

В Ярославской области успешно завершается уборочная страда

К настоящему времени в Ярославской области собрали более 103 тысяч тонн зерна. Однако уборочная страда еще продолжается. О том, что стоит за этими цифрами, мы беседуем с министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгением Тихоновым.

– Евгений Витальевич, давайте честно: 103 тысячи тонн – это хороший результат?

– Это отличный результат! По сравнению с прошлым годом мы собрали на 19 тысяч тонн зерна больше – рост почти на четверть! И еще не вечер, мы продолжаем убирать. Не отстаем и по другим культурам: картофеля накопали 42 тысячи тонн, овощей – 10 тысяч.

Особая наша гордость – масличные культуры, например, рапс. Он сейчас очень выгоден. В этом году мы ввели в сельхозоборот 2,5 тысячи гектаров неиспользуемых земель. В итоге общий сбор масличных перевалит за 12 тысяч тонн – на 10% больше, чем в 2024-м.

– А что с будущим урожаем? Уже что-то сеете?

– Конечно! Мы уже засеяли озимыми культурами 5 тысяч гектаров. А всего планируем засеять почти 10 тысяч – на 6% больше, чем в прошлом году. Так что готовимся к новым победам.

– Ярославская область всегда славилась льном. Эта слава остается за нами?

– Более чем! Наш регион – лидер в Центральной России по количеству заводов, которые перерабатывают лен. У нас в области сосредоточено около трети всех предприятий по переработке льна в ЦФО.

А главные текстильные герои – предприятия группы компаний «Добрый Лен Руси». Они засеяли «северным шелком» почти половину всех выделенных под эту культуру площадей в области – 46%.

Прямо в чистом поле построили современный завод, который делает все – от посева семени до выпуска готовной продукции. Это сильно поднимает и количество, и качество нашего льна. В этом году планируем собрать на 15% больше льноволокна, чем в прошлом.

В числе компаний, специализирующихся на льноводстве, также ООО «Пречистенский». В 2024 году предприятие внедрило передовые технологии, включая беспилотники и системы навигации ГЛОНАСС, что значительно повысило эффективность производства.

Площадь возделывания льна-долгунца – 336 гектаров, это на 40% выше уровня четырехлетней давности.

– Что помогает так активно развиваться? Погода или что-то еще?

– Погода – это важно, но еще важнее поддержка. Как говорит наш губернатор Михаил Евраев, сельское хозяйство – локомотив области. Поэтому в бюджете на эти цели заложено больше миллиарда рублей! Фермеры получают субсидии на приобретение семян, на производство картофеля и овощей открытого грунта, на ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения и другую помощь.

Ну и, конечно, техника. Без современных комбайнов и тракторов далеко не уедешь.

– Кстати, про технику. Многие фермеры интересуются, как сейчас можно ее обновить?

– В основном через лизинг – это удобный способ брать технику в рассрочку. Основной наш партнер – «Ярославльагропромтехснаб». Только за 2025 год они поставили техники на 518 миллионов рублей.

Ярославские аграрии уже получили 70 новых машин: 17 тракторов,

8 зерноуборочных комбайнов и другую технику. Это помогло многим нашим хозяйствам, таким как «Дружба», «Татищевское» и «Некрасовский картофель», работать быстрее и эффективнее. Так что мы не стоим на месте, и я уверен, что год завершим достойно, и фундамент для будущих побед заложим крепкий.

 

Ярославский регион Ярославский регион

18:05
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025