В Ясной Поляне открылась выставка о героях, сохранивших культурное наследие
Формат открытия сразу трёх выставок, приуроченных к 80-летию Победы необычен и неслучаен! – телемост между Ясной Поляной, Москвой и Томском –символически прокладывает маршрут, по которому в начале октября 41-го отправились 110 бесценных ящиков музейных предметов. Сибирь приняла и бережно хранила 4 года.
Артём Васильев, директор научной библиотеки ТГУ:
Выставка, которую мы сегодня открываем называется «Совершенно безопасное место» – это лучше всего описывает роль Томска в сохранении Толстовского наследия, потому что в 41 году сюда были доставлены ящики с библиотекой и с архивом.
Говорящее и название выставки открывшейся на родине писателя – «За Льва Толстого! За Ясную Поляну! Смерть фашистам! – оно соткано из реальных записей музейной книги отзывов с 1938 по 1947 годы.
Галина Федосеева, сотрудник экспозиционного отдела музея-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”:
Вот все эти слова можно найти и в отзывах людей, которые в то время воевали, потому что многие из них по зову сердца действительно отправляли снаряды в орудие, стреляли в своих врагов именно с этими словами!
Яснополянская часть выставки – это небольшое количество предметов. Впрочем, сама усадьба и есть самый яркий экспонат. Почти каждый уголок здесь помнит глумленья врага. Досталось даже участку земли, где похоронен классик.
Евгений Кинякин, сотрудник экспозиционного отдела музея-усадьбы Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”:
Там около могилы Льва Николаевича было похоронено порядка 80-ти солдат и офицеров немецких.
На каждой фотографии с выставки представлен определенный этап спасения Ясной Поляны, и за каждым изображением своя пронзительная история. Например, на этом фото мы видим лица людей – сотрудников музея и местных жителей, благодаря которым был спасён дом писателя. Именно эти люди на протяжении нескольких часов тушили пожар, оставленный фашистами при отступлении.
Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»:
Сегодня мы вспоминаем тех музейщиков, которые и помогли эвакуировать наши ценности – это с одной стороны.А с другой – и тех, которые оставались здесь, это был тоже их ежедневный, самоотверженный подвиг!
О жизни музея-усадьбы в годы Великой Отечественной, путешествии коллекции в Сибирь и о героях, чьи имена вписаны в историю спасения культурного достояния страны, посетители смогут узнать, побывав на выставке до 22 июня.