В кабмине заявили, что доля торговли РФ в нацвалютах в 2024 году составила 79,8%

В кабмине заявили, что доля торговли РФ в нацвалютах в 2024 году составила 79,8%

Основным торговым партнёром России является КНР, с которой более 95% расчётов осуществляется в юанях и рублях, со странами ЕАЭС доля расчётов в нацвалютах достигает 93%, с Индией — 90%. Всего в 2024 году доля российской торговли, осуществлявшейся в национальных валютах, составила 79,8%, тогда как в 2020 году это было всего 25%. Об этом сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, выступая на 589-м пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

Он отметил, что в прошлом году начала работать Евразийская перестраховочная компания, к её деятельности может присоединиться любое заинтересованное государство, что также служит формированию Большого Евразийского пространства.

Оверчук отметил, что темпы роста экономики в современном мире определены степенью развитости исследовательских центров и внедрения передовых технологий.

Потенциал технологического суверенитета Большой Евразии определяется тем, что здесь расположены мировые лидеры в области научно-исследовательской и конструкторской деятельности

Алексей Оверчук, зампред Правительства РФ

В качестве примеров он привёл, в частности, Российско-вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр, Российско-китайский математический центр в Пекине.

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко заявляла, что страны Запада сами дискредитируют зарубежные валюты — доллар, евро — а «потом жалуются», почему некоторые страны перестают их использовать. 

В ходе официального визита в Турцию спикер СФ подчёркивала, что РФ и Турция вправе найти механизмы взаиморасчётов в национальных валютах, которые были бы приемлемы для них и полезны для более широкого развития сотрудничества.

 

СенатИнформ СенатИнформ

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025