В Китае выяснили, какой напиток защитит от болезни печени и почек
Дело в комплеке биологически активных веществ, которые есть в зернах кофе.
Исследователи изучили, какие компоненты кофе попадают в кровь и перерабатываются в кишечнике. Выяснили, что основную роль играли дитерпены и хлорогеновые кислоты. Продукты их превращения (метаболиты), находясь в крови, оказывали антиоксидантные и противовоспалительные свойства, благотворно влияли на печень и почки.
Ученые пришли к выводу, что у людей, которые постоянно пьют кофе, снижается риск развития ряда патологий, в том числе цирроза печени, неалкогольную жировую болезнь печени, хронические заболевания почек и рак печени.
Защитный эффект кофе зависит от того, как был приготовлен напиток: степени помола и обжарки зерен, метода заваривания.
Также важны состояние здоровья человека, состояние микрофлоры его кишечника.
Медики напоминают, что кофе может использовать, как средство профилактики от болезней. Но не может заменить медикаментозное лечение при заболеваниях.
Автор: Ирина Захарова

