В комитете по экономической политике провели игру, посвященную бережливому управлению

В комитете по экономической политике провели игру, посвященную бережливому управлению

Сегодня в комитете по экономической политике Петербурга работает более 100 человек. На их плечах – мониторинг свыше 1000 социальных и экономических процессов в регионе. Как и любая работа с документами, эта – тоже требует оптимизации. А ей в первую очередь способствует цифровизация процессов – отказ от кипы бумаг и переход на электронный документооборот.

«Как пример – проект по составлению отчёта по вводным объектам. То есть мы в рамках адресной инвестиционной программы получаем информацию от всех соисполнителей о статусе тех объектов, которые являются вводными в соответствующем году. Каждый должен был написать письмо, получить, ответить и так далее. Сейчас это всё достаточно удобно в электронной форме», – отметил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексей Зырянов.

Сегодня в подразделениях Смольного не просто внедряют инструменты бережливого управления, но и обучают самих сотрудников создавать новые. Для этого с ними работают специальные бизнес-тренеры – они проводят обучающие семинары и деловые игры.

«Бережливое управление сейчас находится на пике популярности во всей России и в Петербурге в частности. Это пришло к нам из производства. Сначала было бережливое производство, теперь это уже бережливое управление. То есть мы по полочкам раскладываем всю их работу, показываем, где есть слабые места, где есть потери и как это можно оптимизировать, упростить», – отметил главный специалист отдела внешнеэкономического сотрудничества комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Виталий Григорьев.

В комитете по экономической политике за три года реализовано уже 17 проектов в области бережливого управления. И пять из них созданы самими сотрудниками в рамках внутреннего конкурса. Команды сформировали целые подразделения. Одни за год упростили процесс пополнения перечня объектов социальной инфраструктуры. Другие проделали аналогичную работу, но уже с объектами незавершенного строительства. Победителем стал масштабный проект по оптимизации сбора и анализа основных социально-экономических показателей региона. Всего за полгода этот процесс сократился втрое и теперь занимает у сотрудников не неделю, а всего пару дней. Работали над проектом одноименное управление комитета и Центр информационного сопровождения.

«Мы также заносим эти показатели вручную, в том числе, в систему. Но на выходе мы уже имеем готовое хранилище с дашбордом – это набор графиков, диаграмм. И благодаря этому даже визуально мы можем быстрее принимать решения», – отметил начальник отдела анализа и перспективного развития центра информационного сопровождения Александр Жуков.

Призом за проделанную работу стала не только благодарность от руководства комитета и сверкающая статуэтка. Главной наградой в конкурсе является сам результат – ощутимо меньшее количество рутины и больше времени для стратегического планирования и реализации новых инициатив.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

05:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025