В корпусе Эрмитажа на Старой Деревне покажут пенджикентские росписи
Одна экспозиция рассказывает о знаковых специалистах в области реставрации, археологии и исследования памятников, другая — демонстрирует пенджикентские росписи, бережно сохраненные профессионалами.
Как отмечают хранители, особый интерес вызывают фотографии, сделанные до и после восстановительных работ.
Фотогалерею открывает снимок выдающегося мастера своего времени Павла Кострова. Именно он стоял во главе первого коллектива реставраторов станковой живописи, призванного сохранять памятники древнего искусства.
«Конечно, Павел Иванович не один стоял у истоков, ему помогали другие специалисты. То, что мы можем сегодня видеть в залах Эрмитажа, на экспозициях – пожалуй, это можно назвать результатом сплоченной работы целого коллектива специалистов», – рассказала Наталья Полевая, заместитель заведующего отделом научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.
Главное, за что благодарны своему учителю современные реставраторы — это создание методики, основанной на применении синтетического полимера. К её открытию ученного подтолкнули раскопки в Средней Азии. На территории древнего городища Пенджикента в пятидесятых годах прошлого столетия археологическая экспедиция Кострова обнаружила уникальную настенную живопись восьмого века.
Благодаря правильной методике консервации Павла Кострова настенные росписи дошли до нас в том виде, в котором были найдены. Уже отреставрированные части стены исследователям говорят о многом. Можно, например, представить, как выглядел парадный зал дома богатого согдийца.
Это всего лишь несколько фрагментов расчищенного, укрепленного и вмонтированного на новую основу сюжетного рисунка под рабочим названием «Пирующие на красном фоне». Сохранность росписей разная. Много утрат. Однако для реставратора важен каждый миллиметр исторического слоя.
«У нас есть возможность наблюдать за этими памятниками. Буду мониторить их состояние сохранности. А это очень важно. 70 лет – это срок, и когда мы с уверенностью можем сказать, что памятники в хорошей сохранности. Те, которые были укреплены и обработаны еще в те года – это хороший показатель», – сказала Елена Степанова, заведующая лабораторией научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа.
Среди экспонатов выставки обугленные архитектурные элементы резного дерева Пенджикента. Если бы не пожар после набега арабов в 722 экспедициям нечего было бы искать. Удивительно, но огонь не уничтожил, а сберег дерево от разрушения временем.
«Из за того что дерево было завалено потом фрагментами стен то не происходил процесс горения она просто обуглилась и реставраторы когда его с смогли достать и потом отреставрировать и вот у нас большая витрина в эрмитаже как раз с этим прекрасным резным деревом», – отметила Лариса Кулакова, научный сотрудник отдела востока Государственного Эрмитажа.
Благодаря методике Кострова бесценные артефакты десятилетиями пролежали в хранилищах без малейших потерь. Восстанавливать их взялись реставраторы уже следующего поколения. Здесь особо ценят эту связь времен. А уникальная методика актуальна и по сей день.
