В Крыму отмечают юбилей отца российского шампанского
В этом году День виноградарства и виноделия, отмечающийся в Крыму в четвертое воскресенье августа, совпал со 180-летием отца российского шампанского — князя Льва Сергеевича Голицына, который родился 24 (по старому стилю — 12) августа 1845 года. Накануне двойного праздника корреспондент «Парламентской газеты» побывал в поселке, который обязан Голицыну и своей всероссийской известностью, и самим фактом своего существования.
Наш Новый СветХристофор Колумб открыл Новый Свет в 1492 году, а Лев Голицын — в 1878-м. Да-да, для того, чтобы попасть в наш российский Новый Свет, вовсе не обязательно плыть, как Христофор Колумб через Атлантический океан. Поселок с таким названием находится в Крыму, в семи километрах от Судака, и известен как родина российского шампанского.
Пожалуй, самый «витиеватый» на полуострове серпантин петляет между нависающими над ним скалами и «провалившимся» в бездну морем. Впереди друг за другом опасливо ползут несколько притворяющихся черепахами легковушек с чужими номерами. Август — пик курортного сезона. Крошечный поселок с аборигенным населением около тысячи человек забит отдыхающими со всей России по самое… горлышко. Припарковаться хоть где-нибудь и хоть как-нибудь — большая удача.
Князь Голицын встречает меня, небрежно сидя в кресле, нога на ногу, поучительной цитатой:
«Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим, мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!.. Разве иностранец может любить нашу Родину больше своей?»
Не мочите древних человечков в Крыму Гений места
Лев Сергеевич — гений этого места. В 1878 году он купил имение «Парадиз» (ныне Новый Свет) и занялся здесь производством «райского вина» — игристого. Целью Голицына было создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. И его труды увенчались успехом. Сначала княжеское вино оценили знавшие толк в шампанском члены российской императорской фамилии. В 1896 году во время коронации Николая II к царскому столу подали партию голицынского «Коронационного» вина. А еще четыре года спустя Лев Сергеевич произвел настоящий фурор, завоевав Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже.
Помните из «Евгения Онегина»? «Вдовы Клико или Моэта благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено». Так вот, в Париже князь Голицын посрамил не кого-нибудь, а главу фирмы «Моэт и Шандон». «Дегустация была «слепой“, члены жюри не знали, чье вино они пробуют. Оглашать итоги конкурса на торжественном банкете в Эйфелевой башне выпало графу Шандону. Он был уверен в том, что победителем стало именно вино его производства и произнес: «Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько виноделам, которые из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!». «Я вам очень благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете», — перебил графа Голицын. Конечно, сначала ему никто не поверил, тогда Шандон попросил очистить бутылку победителя и, не веря своим глазам, прочел: Noviy Sviet. Le prince Golitsyn.
Князь Лев Сергеевич Голицын (в центре) со своей семьей и знакомыми на прогулке в гроте в поселке Новый Свет. Фотография начала XX века. Репродукция. © РИА Новости Самый крымский закон
Однако голицынское шампанское можно было попробовать не только в Европе, при дворе у императора или в крымском Парадизе, но и, например, в Москве, на Тверской. Князь был патриотом России.
«Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников „Новый Свет“ и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: "Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! — заявил он», — писал о Голицыне Владимир Гиляровский.
Лев Сергеевич стоял у истоков не только отечественного виноделия, но и отечественного законодательства об этой отрасли. Первый закон «О виноградном вине» был принят в России еще в 1914 году, причем символично, что император Николай II подписал его, находясь в Крыму, в Ливадии. То есть уже тогда люди, которые занимались этим ремеслом, понимали необходимость принятия нормативного правового акта, регламентирующего работу отрасли.
Кстати, с первых дней после воссоединения с Россией в 2014 году крымские виноградари и виноделы стали говорить о том, что такой закон необходим и нашей стране. В 2019 году был принят Закон «О виноградарстве и виноделии», который дал толчок развитию этих отраслей. До его принятия российским могло называться вино, которое просто разливалось в бутылки на территории России. В этой ситуации многие крупные предприятия просто покупали за границей виноматериал наливом, привозили его в нашу страну и разливали здесь по бутылкам, то есть, по сути, это были не винодельческие предприятия, а цеха розлива. Закон «О виноградарстве и виноделии» четко зафиксировал, что российским может называться только вино, сделанное из винограда, выращенного в России. Хочешь производить российское вино — должен иметь виноградники, перерабатывать виноград, разливать по бутылкам.
Как стать счастливым в Крыму По следам Николая Второго и Федора Шаляпина
Увы, мемориальный музей Льва Голицына в Новом Свете сегодня на реконструкции — откроется лишь осенью следующего года. Зато открыта для посетителей Голицынская тропа, вырубленная по приказу князя на склоне горы Коба-Кая. По ней гуляли многие сильные мира сего, включая Николая Второго, которому испытывавший серьезные финансовые затруднения князь подарил в 1912 году свое имение — содержать его на свои средства он больше не мог.
«В 11:30 стали на якорь в первой бухте «Нового Света». После завтрака съехали всем обществом на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Смотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать», — записал в своем дневнике император.
Ключевая точка маршрута по Голицынской тропе — грот Шаляпина. Князь использовал его одновременно и как винотеку, и как концертную площадку. Как гласит легенда, винодел потчевал здесь знаменитого певца своим шампанским, а тот дал в благодарность за это концерт, однако документального подтверждения этой истории не существует. Что, впрочем, не отменяет любовь Шаляпина к шампанскому и не только. Сам певец, правда, считал рассказы о его пристрастии к спиртному преувеличением.
«В представлении русского человека герой не может пить из стакана — он должен пить ушатами. Я пил рюмками, но так как я был «герой», надо было сказать, что я пью бочками сороковыми - и ни в одном глазу! Это, пожалуй, даже комплимент мне — молодец. Сила русского человека часто измерялась количеством алкоголя, которое он может безнаказанно поглотить. Если он мог выпить дюжину шампанского и не падал на пол, а, гордо шатаясь, шел к выходу, его благоговейно провожали словами «Вот это человек!». Так что «пьянство» мое я понимаю — и даже польщен», — писал Шаляпин в своих воспоминаниях.
Дом-музей князя Льва Сергеевича Голицына в поселке Новый Свет © Столяров/РИА Новости К чему должны стремиться виноделыНе сочтите это за пропаганду нездорового образа жизни, но князь Феликс Юсупов, которому принадлежал дворец в Кореизе, ставший резиденцией Иосифа Сталина во время Ялтинской конференции 1945 года, так вспоминал о самом Голицыне:
«Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окружение винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: „Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками».
На самом деле Голицын был уверен в том, что «виноделы должны стремиться к тому, чтобы поднять вкус и знания публики и рынка до должной высоты, до понимания хороших натуральных вин, а не спускаться самим и не действовать в угоду публике». России нужно «винное просвещение». Винный туризм, одним из центров которого является сегодня Новый Свет, с одной стороны, способствует экономическому развитию, наполнению бюджета и созданию новых рабочих мест, а с другой — ведет к формированию культуры употребления алкогольных напитков, которой, что греха таить, в нашей стране не хватает.
Чем больше у нас будет виноградников и хорошего отечественного вина, тем здоровее будут граждане России. В этом нет никакого парадокса. Еще древние знали о целебных свойствах винограда и вина. Свидетельством тому хотя бы название одного из самых известных автохтонных крымских сортов винограда — «Черный доктор». Весь секрет в том, чтобы знать, как обращаться с вином, и отличать настоящее вино от подделок.
Кстати День виноградарства и виноделия не случайно отмечается в августе. Именно в этом месяце начинается сбор винограда. К сожалению, в нынешнем году урожай будет меньше, чем в прошлом, на 15-18 процентов, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Тому есть две природные причины. Первая — повреждение винограда в период весенних заморозков. Вторая — сильная почвенная засуха. Известно, что в прошлом году на полуострове собрали 123 тысячи тонн винограда. Соответственно, в этом году валовой сбор будет в пределах 100-105 тысяч тонн. 839,5 миллиона рублей выделено в этом году в Крыму на государственную поддержку виноградарства и виноделия. До конца года на полуострове будет заложено 1100 гектаров молодых виноградников.Александр Федорчак вошел в историю крымской журналистики