В лабиринте памяти: выставка «Волшебная книга» посвящена 110-летию Георгия Товстоногова

В лабиринте памяти: выставка «Волшебная книга» посвящена 110-летию Георгия Товстоногова

В коридорах театра — цитаты, вопросы, афоризмы режиссёра. Он смотрит на гостей БДТ с иллюстраций и снимков. Это страницы выставки «Волшебная книга». Автор — Александр Шишкин-Хокусай. Посвящена 110-летию со дня рождения Георгия Товстоногова. Создана с особым настроением, построена на ассоциациях.

«Здесь все связи нам привычные рушатся, и возникают и завязываются иррациональным способом. Здесь мы погружаемся в лабиринт памяти. Бытовые предметы выходят из контекста и обретают новые смыслы», — рассказала заместитель художественного руководителя БДТ по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ирина Шимбаревич.

Сердце театра — кабинет режиссера. Сегодня и в годы его работы. Именно здесь формировался ансамбль уникальных актерских индивидуальностей — команда, которую знали во всей стране.

«В этом кабинете у нас проходили режиссерские коллегии, которые не было и нету ни в одном театре. Это идея и новаторство Товстоногова. Собирались раз в месяц. Все начальники цехов. И обсуждали каждый спектакль, прошедший в течение месяца», — поделилась заслуженный деятель искусств РФ Ирина Шимбаревич.

Это много говорит о подходе Георгия Товстоногова к работе. Вениамин Каплан, руководитель творческо-исследовательской части БДТ, рассказывает: рука и слово мастера и сегодня ощущаются в той самой добровольной диктатуре — в строгой закулисной дисциплине.

«Чтобы все помрежи, осветители, бутафоры, реквизиторы — все были готовы. Три часа условных, когда идет спектакль. Чтобы всё шло на высочайшем художественном уровне. Потому что поставить спектакль — это одно. А проведение его, дальнейшее, иногда даже несколько десятилетий идёт спектакль, чтобы каждый раз. Вот в этом была тоже диктатура», — рассказал руководитель творческо-исследовательской части Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (БДТ), заслуженный работник культуры России Вениамин Каплан.

«Система театрального производства — это тоже его заслуга, кроме творческих всех дел. Он настаивал — это было на ранг, на два, три ранга выше, чем в других театрах. Именно культура работы — сама в театре», — добавил заслуженный артист РФ Сергей Лосев.

Наследие великого режиссера и в афише театра. Главная роль на сцене БДТ по-прежнему у русской классики. Как и во времена Товстоногова, так и сейчас зрители видят постановки по произведениям Чехова, Островского, Достоевского и Вампилова.

«Конечно, он оставил огромный след, особенно в режиссуре. И я думаю, что все режиссеры, они не могут учиться на режиссера и обойти творчество Георгия Александровича, потому что очень много написано о нем, очень много интересных работ», — рассказала народная артистка РФ Елена Попова.

33 года Георгий Товстоногов прослужил в БДТ, и почти всё это время занимал пост главного режиссера. «Первой сценой страны» он сделал театр, в том числе, и за счет доработки системы Станиславского.

«Когда у нас проходят репетиции, у нас есть репсцена. Она над основной, маленькое помещение. И там висит портрет Георгия Александровича Товстоногова. Он там в очках, руки вот так, и прищур. И мне это напомнило… и сразу перехотелось врать на сцене», — отметил артист БДТ Виктор Княжев.

Георгий Товстоногов — неизмеримая величина в истории города, страны, искусства. А для труппы театра во второй половине прошлого века — настоящий проводник в мир. Причем в двух измерениях: первое — гастроли в Европе, второе — приемы гостей из разных уголков планеты в своем кабинете. Вот за этим столом, в месте, где уже 36 лет хранят память о режиссере.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

13:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025