В Минобрнауки призвали наделить его правом контроля за стоимостью обучения в вузах
Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В России фиксируется рост цен на образование в среднем на 11%, сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук
Он отметил, что Минобрнауки необходимо наделить полномочиями по контролю стоимости обучения во всех российских вузах, в настоящий момент "каждый университет живет по правилам, которые установлены учредителем".
"Для всех автономных бюджетных учреждений порядок установления платы устанавливает учредитель этих организаций. Соответственно, для сельскохозяйственных вузов - это Минсельхоз, для медицинских университетов - это Минздрав и так далее. Соответственно, здесь нам кажется, что с точки зрения упорядочивания и возможного выстраивания более аргументированной логики ценообразования, конечно, наделение Минобрнауки полномочиями с точки зрения общего регулирования стоимости обучения в вузах, нам кажется, было бы логичным", - сказал он.
Омельчук сообщил, что "некоторые резонансные повышения" в основном относятся к ведущим университетам, при этом в региональных вузах, например, в Псковской области, среднее повышение цен на образование составило "чуть-чуть выше, чем установлено законом об уровне инфляции, - 4,6%". "То, что мы видим по большому количеству университетов, что наиболее массовые специальности, они ежегодно индексируются, и увеличение стоимости меньше происходит, чем среднее по университету или, соответственно, по стране. Как правило, высокое увеличение происходит на специальности, которые либо не имеют бюджетного приема в ряде случаев, то есть это эксклюзивные программы, (…) по сути, это программа, которая не про массовое наполнение кадрами экономики, а отдельные направления, которые университеты реализуют либо с партнерами, либо иногда даже с международными организациями", - пояснил замминистра.