В Московской консерватории открыли барельеф оперной певицы Бэлы Руденко

В Московской консерватории открыли барельеф оперной певицы Бэлы Руденко

13 октября в Москве прошла торжественная церемония открытия на территории МГК имени П.И. Чайковского барельефа оперной певицы, народной артистки СССР, профессора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Бэлы Руденко. Большой медальон из бронзы в виде бюста артистки выполнила скульптор Ирина Макарова, член Московского союза художников. В мероприятии приняли участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, гендиректор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов и исполняющий обязанности ректора консерватории Александр Соколов.

«Барельеф — не просто дань уважения. Это символ советского искусства, подарившего миру уникальное явление — непревзойденный голос Бэлы Руденко. Имя артистки навсегда останется в памяти благодарных зрителей и учеников», — подчеркнул Михаил Брызгалов.

Александр Соколов поблагодарил госкорпорацию ВЭБ.РФ за вклад в сохранение истории вуза. Он также напомнил, что Бэла Руденко выпустила сотни студентов. Некоторые из них не только получили народное признание, но и стали преподавать в консерватории, передавая полученные знания, опыт и традиции: «Сегодня мы открываем памятник выдающемуся музыканту, чье искусство оказало огромное влияние на формирование многих поколений певцов. Этот барельеф станет символом преемственности поколений в стенах консерватории, признанием огромного вклада певицы в развитие традиций русской музыкальной школы».

Председатель ВЭБ.РФ отметил важность этого события для будущих поколений: «Мы глубоко признательны всем, кто поддерживает наши инициативы по увековечиванию богатого культурного наследия страны. Благодаря им мы смогли восстановить творческий кабинет Антонины Неждановой, установить памятную доску Марку Рейзену и поддерживать талантливых молодых музыкантов через концерты и образовательные программы. А теперь – отдаем дань уважения Бэле Руденко.»

***

Бэла Руденко родилась 18 августа 1933 года в городе Антраците Луганской области, окончила Одесскую консерваторию. Еще будучи студенткой стала выступать в Одесском театре оперы и балета. Артистка обладала редким высоким голосом — колоратурным сопрано. Была солисткой Киевского театра оперы и балета им. Шевченко и Большого театра, выступала на сценах лучших театров СССР и мира. С 1977 по 2017 гг. преподавала в Московской консерватории, в 90-е была художественным руководителем оперной труппы Большого театра. Бэла Андреевна ушла из жизни 13 октября 2021 в возрасте 88 лет.

 

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

12:05
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025