В Москве стартовал Всероссийский форум учителей русского языка и литературы и педагогов-библиотекарей
14 мая в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы дали старт Всероссийскому форуму учителей русского языка и литературы и педагогов-библиотекарей. В первый день работы мероприятие объединило свыше 700 участников со всей страны.
На форуме учителя русского языка и литературы, школьные библиотекари, студенты филологических факультетов московских вузов уделили внимание вопросам модернизации образовательных программ и методик преподавания, а также обсудили важность развития школьных библиотек и повышения детской медиаграмотности.
Мероприятие торжественно открыла советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская.
«Открывать форум действительно честь и радость для меня. Я поняла то, насколько ваш (учителей русского языка и литературы) труд самоотверженный, как только познакомилась с текущими программами и учебниками по русскому языку и литературе. Я поняла, сколько усилий вам приходится прикладывать для того, чтобы эти предметы стали частью жизни каждого вашего ученика, тем, к чему надо привить любовь, потому что это родной язык и родная литература. По мере сил Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ готов участвовать в этой работе и взял на себя большую ответственность в соответствии с поручениями Президента», – отметила Елена Ямпольская.
Участники форума обсудили с советником Президента России роль русского языка и литературы в формировании гражданской идентичности и влияние библиотек на формирование читательской среды.
В формате видеообращения с приветственным словом к участникам обратился Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
«Наша общая задача – воспитать гармоничную, социально ответственную личность, основываясь на исторических и культурных традициях России. Мы уже многое сделали: обновили стандарты, утвердили единые программы, вернули в школу лучшие образцы отечественной литературы – от древнерусских текстов до произведений классиков и авторов советского периода. Сейчас готовятся единые линейки учебников по литературе и русскому языку, завершается подготовка списка художественных произведений для комплектования школьных библиотек. Уверен, форум поможет найти ответы на важные вопросы и объединить наши усилия», – сказал он.
Также в рамках форума прошла панельная дискуссия, посвященная роли педагогов-словесников и библиотекарей в формировании нравственных ценностей школьников. Участие в ней приняла заместитель Министра просвещения РФ Ольга Колударова. Она подчеркнула важность обновления фондов художественной литературы в школьных библиотеках для большего вовлечения учеников в отечественную культуру.
Кроме того, участниками дискуссии стали сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева, режиссер, учредитель и директор АНО ЦРИТС «ИНТЕЛРОСТ» Елена Дубровская, руководитель Института содержания и методов обучения Максим Костенко, директор Департамента по работе с образовательными организациями Российского общества «Знание» Альбина Бикбулатова.
В завершение первого дня мероприятия прошла церемония награждения участников Всероссийского конкурса лучших педагогических практик школьных библиотек. Состязание проводилось в трех номинациях: «Читаем в семье, читаем о семье», «Читаем о защитниках Отечества», «Я в мире информации: учимся быть убедительными, защищенными и эффективными».
Победителями стали Сардана Кириллина (Республика Саха (Якутия), Евгения Тимофеева из (Ленинградская область), Елена Голубкова и Олеся Беленцова (Ярославль).
Всероссийский форум учителей русского языка и литературы и педагогов-библиотекарей продлится два дня. Мероприятие организовано по инициативе Министерства просвещения РФ совместно с Российским обществом «Знание» и Институтом содержания и методов обучения.