В Новосибирске цифровизуют подачу отопления
В Новосибирске уже дают отопление: соцучреждения и жилые дома, по состоянию на начало октября, подключились теплу. Полтора миллиона жителей получат отопление от предприятий Сибирской генерирующей компании. Что делают теплоэнергетики, чтобы обеспечить качество и надежность подачи ресурса в городе, где коммуникации требуют обновления?
Замена теплосетейПротяженность ветхих тепломагистралей уменьшилась в Новосибирске на 13%. На вложенные за 2022-2025 годы 27,1 млрд рублей энергокомпания заменила, построила и отремонтировала в Новосибирске 232 км теплосетей. Об этом рассказал генеральный директор АО «СГК — Новосибирск» Дмитрий Перязев.
На 278 ЦТП и 4 насосных станциях был ремонт или модернизация.
«Постепенно снижаем степень износа на трубопроводах старше 25 лет. Если в 2020 году доля таких теплосетей составляла 71,4%, то по итогам 2025 года этот показатель должен снизиться до 66,8%», — рассказал Дмитрий Перязев.
Диспетчерский центрКомпания с 2022 года также внедрила цифровой контроль. С 2021-го до конца 2025 года вложения составят суммарно 515,5 млн рублей, в том числе в 2025 году — 156 млн рублей.
«Мы вкладываем средства не только в реконструкцию тепловых сетей: параллельно выстраиваем систему онлайн-контроля за работой оборудования. Это помогает нам содержать имущество, которое находится в эксплуатации, должным образом, ускорять время реагирования на нештатные ситуации. Приоритеты для нас на ближайшее пять лет известны — не снижать объемы перекладки и параллельно участвовать в цифровизации», ─ рассказал Дмитрий Перязев.
СГК построила и открыла новый диспетчерский центр, куда приходят данные с приборов учета. Они отображаются на спецэкранах.
«Это позволит существенно сократить время на определение места дефекта и его устранение. В отопительный период в суровых сибирских условиях на счету каждая минута», — подчеркнул замгубернатора Новосибирской области Олег Клемешов.
Мониторинг позволил вдвое сократить время реакции на дефект, сказал начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Зайков.
«Город должен понимать, где и что происходит. Чем быстрее узнаем о дефектах, тем лучше для жителей. Мы не просто минимизируем сроки устранения дефектов, но и сокращаем сроки работы УК», ─ подчеркнул Зайков.
Общественный контроль и ремонтРемонт является важной частью работы СГК. По программе 2025 года на ТЭЦ Новосибирской области — четырех в Новосибирске и одной в Куйбышеве — планируется отремонтировать 98 единиц основного оборудования. В том числе на 13 — капитальный ремонт.
В 2025 году в четыре ТЭЦ Новосибирска и Барабинскую ТЭЦ в Куйбышеве СГК вложит свыше 8,3 млрд рублей. Кроме того, вложения по федпрограмме ДПМ на ТЭЦ-3 — еще 3,2 млрд рублей из запланированных на несколько лет 12 млрд рублей.
Развитие ПНС — одно из направлений инвестпрограммы Новосибирской теплосетевой компании (входит в СГК) в 2025 году. ПНС предназначены для обеспечения циркуляции теплоносителя между теплоисточником ТЭЦ, ПНС и потребителем.
К модернизации добавилась задача импортозамещения на ПНС-2: замена выходящих из строя 14 электрических ячеек распределительного устройства из Франции.
«Мы демонтировали западное оборудование на ПНС-2 и создали отечественное», — отметил главный инженер Новосибирской теплосетевой компании Сергей Срыбных.
Сфера теплоснабжения Новосибирска находится под общественным контролем. Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин отметил, что выезды проходят совместно с СГК, а также депутатами из Заксобрания.
«На ПНС-2 впечатляет объем работы, который был сделан, и технологичность. Оборудование все проверено, надежно. Рядом находятся жилые дома. Мы замеряли уровень шума: он находится в пределах допустимых значений. В целом около 1,5 млрд рублей компанией было направлено в течение двух лет на модернизацию теплосетевой инфраструктуры левобережья, где были проблемы с теплом», — сказал он.