В Новосибирской области обсудили итоги работы с инвесторами в 2024 году
Губернатор Андрей Травников поручил министру пересмотреть методику составления рейтинга инвестпривлекательности. Определяющим фактором должен стать не объем инвестиций, а создание условий для ведения бизнеса. Губернатор отметил, что сейчас рейтинг достаточно несправедливый: Новосибирская агломерация и Новосибирский район имеют значительно больше инвестиций, чем отдаленные населенные пункты.
«Если внутри агломерации сегодня инвестпроект стоимостью один миллиард рублей – это средняя планка, то в каких-то северных и западных районах и 100 миллионов – уже большое достижение, и оно тоже заслуживает адекватной оценки», — объяснил Андрей Александрович.
Также он напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме подводили итоги рейтинга инвестиционного климата регионов России, и Новосибирскую область отметил президент Владимир Путин: регион лидирует в ряде номинаций и входит в число субъектов РФ, демонстрирующих наибольшую динамику по улучшению показателей рейтинга.
За 11 лет в Национальном инвестрейтинге Новосибирская область поднялась с 57-го места на 11-е, вошла в топ-10 по приросту интегрального индекса среди регионов России и показала динамику прироста в 3,33%. По некоторым направлениям (развитие рынка конкуренции, кадровые трудовые ресурсы, экспортная деятельность) у региона показатели выше среднероссийских.
По таким направлениям, как процедура по вводу объектов в эксплуатацию, регистрация прав собственности, постановка земельного участка на кадастровый учёт, получение в аренду земельных участков, получение арендных площадей, процедуры подключения к электроэнергии, газопроводу, водоснабжению, водоотведению, а также в бизнесе, инфраструктуре, технологиях, связи, кадрах, развитию рынка и конкуренции показатели растут.
В 2024 году объем инвестиций вырос на 37,3%. За последние пять лет в регионе более чем в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал. В Новосибирской области инвесторы могут получить поддержку: в прошлом году 25 инвесторов получили 671 млн рублей помощи, на 1 рубль господдержки удалось привлечь 7 рублей налогов.
В 35 районах региона действует муниципальный инвестиционный стандарт, а инвестиционные уполномоченные регулярно обучаются и повышают квалификацию.
Автор: Светлана Ильина