В оружейной столице полным ходом идут гастроли артистов из Владивостока
Что уже успели представить тульскому зрителю, какие спектакли еще впереди? Спросим у директора Приморского краевого театра кукол Марии Ткачук. Она у нас сегодня в гостях. Знаем, что привезли сразу пять спектаклей на любой возраст и вкус. Детская программа уже прошла, как вас принимал тульский зритель?
– Да, правда, у нас уже состоялись показы трех спектаклей. Это “Сказка о рыбаке и рыбке”, это “Репка” и “Военная тайна”. Я хочу сказать, что у вас очень потрясающий зритель. Они очень чуткие, внимательные. Эта атмосфера, та энергия, которая случается в зале во время спектакля – это нечто невероятное. И нашим артистам очень приятно играть для такой публики. Самое ценное – это когда зрители подходят после спектакля и благодарят, говорят, что получили удовольствие. Ради этого мы сюда и приехали.
– Репертуар предусмотрен даже для самых маленьких. Расскажите о ваших baby-спектаклях. Что это такое? Что за жанр?
-Да, у нас в репертуаре театра пока еще только два спектакля. Это “Лес чудес” и “Сказка про паучка”. Как раз для маленьких тульских зрителей мы привезли “Сказку про паучка”. Это история о дружбе, история о том, что даже такое маленькое существо, такое как паучок, может осуществить мечту, может осчастливить людей и детей. Это интерактивный спектакль, детки, становятся непосредственными его участниками, они даже становятся создателями этого спектакля. И у нас еще не было показов этого спектакля. Они состоятся завтра и послезавтра. И мы, конечно, приглашаем совсем-совсем юных зрителей посмотреть этот спектакль.
– А baby-спектакль на какой возраст рассчитан?
– 0+. Это вот детки в годик, два годика, до трех лет.
– То есть совсем малыши?
– Совсем-совсем малыши, да. Мы понимаем, что взрослые детки могут сидеть и посмотреть спектакль. А все-таки малышам нужно что-то подергать, пошуметь. И у них на этом спектакле будет такая возможность.
– Если говорить о зрителях 16+, знаем, что привезли для них специальную постановку, и для этого вам нужна большая сцена, поэтому переберетесь в Тульский драматеатр. Расскажите, пожалуйста, что это за спектакль?
– Да, правда. Это спектакль «Белый кит» по роману Генриха Мелвилла «Моби Дик». Это особенная постановка, можно сказать, визитная карточка нашего театра, достаточно молодой спектакль. Это история о том, как человек хочет превзойти силы природы, но вместе с тем история о том, что живое существо может осуществить возмездие за человеческую жестокость, мстительность. Такая философская история, она заставляет задуматься о многом. И для нас это эксперимент, потому что мы этот спектакль никуда еще не вывозили. Тула — это первый город, куда мы её повезли. И мы очень-очень надеемся, что именно на площадке драматического театра нам удастся воссоздать ту атмосферу, которая изначально была заложена режиссером.
– И какого числа состоится этот спектакль?
– Сегодня, первый показ в 16 часов. И завтра, тоже в 16:00.
– Мария, между Тулой и Владивостоком большая разница во времени. У вас сейчас где-то около пяти вечера, не отражается ли это на работоспособности, как себя чувствуете? Есть времяпривыкание?
– Да, конечно есть, это, конечно же, не совсем просто, но мы понимаем, что мы участники такого масштабного проекта, как Большие гастроли, это федеральный проект, который реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, при поддержке Росконцерта, и мы понимаем степень ответственности. Для нас самое главное – это доставить удовольствие зрителю, чтобы он получил удовольствие и порадовался. Несмотря на разницу во времени, мы просто идем и делаем свое дело.
– Впервые ли вы в Туле? И как вам город?
– Да, мы впервые в Туле. Знаете, он такой по-домашнему уютный, очень гостеприимный город. Очень здорово, что мы здесь оказались. Город полон исторических событий, и главное, что очень люди доброжелательные, гостеприимные, отзывчивые, и нам не хочется отсюда уезжать.
– Спасибо вам большое, желаем вам удачи!
